材料(8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 塩
- 一つまみ
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 大1
- レモン汁
- 大1
- ラム酒
- 大1弱
- バニラビーンズ(バニラオイルでも可)
- 1/2本分
- グラハムクラッカー(リッツでも代用可)
- 80g
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- さらに全卵、卵黄、レモン汁、ラム酒、薄力粉も加えよく混ぜる。
(①、②の作業はもちろんボールで行ってもOKですがダマが出来ないようよく混ぜてください)
-
- 3
- ビニール袋で細かく砕いたクラッカーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、型に敷き詰め、②で出来た生地を流し入れる。
-
- 4
- 160℃に余熱したオーブンに入れ60分程度焼き、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
しっかりした味わいのクリームチーズを使うことと、サワークリームを使うことです。
きっかけ
どっしりとしたチーズの味わえるケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません