濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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生クリームではなく、生クリームを発酵させたサワークリームを使うことでさらにコクのあるチーズケーキになります。

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
サワークリーム
200g
グラニュー糖
70g
一つまみ
全卵
1個
卵黄
1個分
薄力粉
大1
レモン汁
大1
ラム酒
大1弱
バニラビーンズ(バニラオイルでも可)
1/2本分
グラハムクラッカー(リッツでも代用可)
80g
バター
40g

作り方

  1. 1
    室温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    さらに全卵、卵黄、レモン汁、ラム酒、薄力粉も加えよく混ぜる。
    (①、②の作業はもちろんボールで行ってもOKですがダマが出来ないようよく混ぜてください)
  3. 3
    ビニール袋で細かく砕いたクラッカーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、型に敷き詰め、②で出来た生地を流し入れる。
  4. 4
    160℃に余熱したオーブンに入れ60分程度焼き、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

しっかりした味わいのクリームチーズを使うことと、サワークリームを使うことです。

きっかけ

どっしりとしたチーズの味わえるケーキを作りたくて

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズ バニラビーンズ クリームチーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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