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お腹にやさしい、とうふおじや レシピ・作り方

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寒がりじじぃ
消化が良いお豆腐とごはんを半々にした雑炊です。野菜や肉はこの際カットで。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ごはん
茶碗半分
木綿豆腐
50g
和風だしのもと
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
たまご
1個
塩昆布
少々
しょうが
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はくずし、鍋に入れる。水カップ2にだしとコンソメ、片栗粉、すりおろしたしょうがを溶かし火にかける。
  2. 2
    豆腐に火が通ったらご飯をいれ、柔らかくなったらときたまごを回し蓋をする。
  3. 3
    塩昆布を中央に盛る。

おいしくなるコツ

片栗粉はぜひ。たまごのふんわり感に差が出ます。

きっかけ

風邪をひいて食欲が無い

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 たまご 雑炊 とうふ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 6 件)

2014/10/06 23:12
あっさり、美味しくいただけました(^-^)ノありがとうございます。ほっこりしてあっさりおいしいですね。塩昆布がとってもいい味だしてくれて美味しかったです。うま~
しばシマイ
調子の悪いときはご飯作りもカンタンにしたいです!!ふんわり美味しそうですね!!
2013/04/14 18:33
先日、お腹の調子が良くなかった時に作りました。 卵は抜いたのですが簡単に美味しくできて助かりました! ごちそうさまでした。
ゆかりんこv
消化がよくて栄養あるメニューってなかなか難しいですがお豆腐は救世主ですね!!ありがとう~

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