材料(8人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大2個
- にんじん
- 中2本
- 豚こまぎれ
- 150g
- 合いびき肉
- 150g
- カレールウ
- 1箱
- りんご
- 1個
- インゲン豆
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは超薄切り、じゃがいも、にんじんはいつもより小さめに切る。りんごは小さいザク切り。インゲンはそのままでも。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、りんごとタマネギを入れ火が通るまでいためる。ひき肉をいれ色が変わったらじゃがいもとにんじんと肉を投入。混ぜる。
-
- 3
- 水カップ5を入れ、強火。アクをすくいながら柔らかくなるまで煮、火を止めてルウを加える。
-
- 4
- インゲンを加え、とろみがつくまでかき混ぜながら強火。
おいしくなるコツ
火を通す時間をできるだけ短くしたいので材料は薄く、小さく、火は強く。
時間と手間をかけた味と、そうでない場合と、そんなには大きく差がないのがカレー。
きっかけ
急いでカレーを作る必要があった。
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