節分豆やっつけ作戦!煎り大豆のポリポリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
節分を過ぎたらもはや誰も手を出さない豆もリフォームで返り咲き。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

節分の豆
半カップ
縮緬雑魚
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
しょうゆ はちみつ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    節分豆と縮緬雑魚をフライパンに入れ弱火で1~2分乾煎りする。
  2. 2
    1にはちみつを加え、全体にまわったらしょうゆをまわしかけてさらに混ぜ、こげない程度に水気を飛ばす。
  3. 3
    白ゴマをふり入れて全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

焦がさないように、一息手前で火を止めるのが吉。

きっかけ

節分豆をおかずにも。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 節分 チリメンジャコ 歯もろいとおもろいの違い
料理名
煎り大豆とジャコの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/05 17:30
おやつにぴったり!ステキなレシピありがとうございます。
ゆみyk
2011/02/03 16:40
おじゃこ無しでごめんなさい。 残ったお豆が美味しいおかずになって嬉しいです!
tapumin0518
もはやおじゃこなど立ち入る隙がないほどツヤツヤで見事な出来栄え!!スバラシイ!ありがとうございます! tapumin0518さまのおウチに、福は~内ッ!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする