米ぬかクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
たまたま干し芋をしこんだあとでさつまいもの皮があったので練りこみましたが、胡麻やオートミール、ナッツなどいろいろ試そう♪

材料(4~人分)

米ぬか
100g
小麦粉
50g
砂糖
25g
なたね油
大さじ2
みそ
こさじ1
蒸したさつまいもの皮(なくても良い)
適宜
50cc~

作り方

  1. 1
    米ぬかは香ばしいかんじになるまで煎る。さつまいもの皮は細かく刻んでおく。
  2. 2
    粉類を合わせ、油、味噌を加えてパラパラになるまでしっかり手ですり混ぜ、少しずつ水を加えてひと塊になるようにする。
  3. 3
    手で丸めて成形し、(もちろんきれいに型抜きしても良いです)180℃のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

こどもと一緒にまぜまぜ、ぎゅっぎゅってやるとたのしいよ♪

きっかけ

精米機を購入してから米ぬかがたくさんとれるようになりました。 捨てるのはもったいないのでクッキーにしてみました♪

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米ぬかクッキー

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする