御節二の重/松前漬け レシピ・作り方

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御節に欠かせない松前漬けです。

材料(作りやすい量人分)

数の子
4腹
ひとつまみ
にんじん
半分
するめ
1枚
昆布
20g
しょうゆ
200cc
みりん
300cc
500cc

作り方

  1. 1
    数の子の下処理をします。ひとつまみの塩を入れた水に一日つけて塩抜きをします。その後薄皮をむき適当な大きさに切ります。
  2. 2
    にんじん、するめ、昆布は千切りにします。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、酒を合わせて一煮立ちさせてから冷まし、具材をすべてつけ込みます。翌日から食べられます。

きっかけ

御節です。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
昆布その他のおせち料理
料理名
松前漬け

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