筋子からいくらのしょうゆ漬けを作る レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 生筋子
- 1腹
- しょうゆ
- 筋子の重量の1割
- 昆布だし
- しょうゆと同量
- 酒
- しょうゆの1/2
- みりん
- しょうゆの1/2
- 塩
- 3%の食塩水になる量
作り方
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- 1
- 熱めのお風呂ぐらいのお湯に3%の塩を加え筋子を入れます。皮が縮んできたら手でほぐしていきます。
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- 2
- 何度かお湯をかえて白い膜を取り除きます。いくら自体も白濁しますが問題ありません。
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- 3
- しょうゆ、だし、酒、みりんを合わせて煮切ってから冷ましたものにいくらをつけます。
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- 4
- 2~3時間つければ味は充分浸透すると思います。そのままつけっぱなしでもいいですし、ざるに引き上げても構いません。
おいしくなるコツ
色良く作るには薄口しょうゆを使用。いくらがパツパツに固くなるのが嫌ならお湯の代わりに水でほぐし(新鮮でないとやり難いと思いますが)しょうゆのみにつけて30分くらいでざるに上げると柔らかめの出来上がりになります。
きっかけ
おいしい季節なので
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