アプリで広告非表示を体験しよう

はっとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
地方によっては「はっとう」とも言うようですが、岩手県では「ひっつみ」と言うようです。(生地を引っ張って摘むから)

材料(4人分)

小麦粉または「すいとん粉」
300g
トリもも肉
1枚
にんじん
1本
ゴボウ
1/2本
舞茸
1パック
長ネギ
1本
少量
だし入り醤油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉またはすいとん粉に塩少量を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに練り30分ほど寝かす。
  2. 2
    水をはった鍋にささがきゴボウを入れ火にかける。もしあれば「あぶら麩」を入れると味が出て美味しい。
  3. 3
    煮立ってきたら鶏肉(モモ肉)ニンジン、舞茸等を好みで入れ煮る。
  4. 4
    だし醤油で味を調える。ダシが出たところで、煮立たせた鍋に「1」を適当な大きさにつまんで入れる。
  5. 5
    最後にネギのザク切りを入れてひと煮たちさせれば完成。

きっかけ

お腹にもたまるのでキャンプでは主食替わりに作っています。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする