材料(3~4人分)
- 牛スジ
- 300g
- 玉ねぎ:乱切り(★)
- 1個
- キャベツ:ザク切り(★)
- 3枚
- 人参:乱切り(★)
- 1/2本
- ブロッコリー:乱切り(★)
- 1/2株
- じゃがいも:乱切り(★)
- 3個
- 水(下茹で用)
- 約1.5L
- 水
- 1L
- 岩塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛スジは下茹でして(約10分)水を捨てます。(写真は水を替えて二巡目)
スジを取り出してキッチンバサミで大き目一口大にカットします。
-
- 2
- 二度目の出汁が出たゆで汁は煮込み用鍋に移しかえ、★印の材料と牛スジを加えて煮込みます。(約15分、ブロッコリーは時間差で5分だけ茹でます)加減をみながら塩を加えて完成です。
おいしくなるコツ
シンプルに塩味にするため、茹でこぼしました。
きっかけ
牛スジを肉屋で購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません