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手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪ レシピ・作り方

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torezu
本格的なカンパーニュは難しいので、アレンジしたクルミとレーズン入りのカンパーニュを焼いてみました。
ハード系パンなので、どっしり感があります。^^

材料(大1個人分)

強力粉…
150g
全粒粉
100g
ドライイースト
4g
上白糖
15g
2g
40度のお湯
170~180ccほど
ドライレーズン
60g
くるみ
30g
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作り方

  1. 1
    オーブントースター用の天板に、アルミホイルを敷いたクルミを広げ、200度くらいで3~4分ローストする。
    冷めたら、手で小さく砕く。
  2. 2
    大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)入れて、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールにお湯も注ぎ入れ、ゴムベラで軽くまとまりが出るまで混ぜる。
  4. 4
    打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、表面が滑らかになるまで、10分ほど捏ねる。
  5. 5
    生地を厚さ1cmに伸ばす。
  6. 6
    くるみとレーズンをまんべんなく散らして、包みながら、均等に混ざるように捏ねる。
    ※隙間ができると失敗するので、空気を抜きながら混ぜてください。
  7. 7
    丸め直してボウルに戻したら、ラップをかけて35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
    指で押してみて、生地が戻らないようならOK。
  8. 8
    1.5倍くらいの大きさになったら、ガスを抜きながら丸め、濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
  9. 9
    表面にくるみやレーズンが出ないように再度丸め直す。
    クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、再度濡れ布巾をかけ、35度のオーブンで30分、二次発酵させる。
  10. 10
    生地が1.5〜2倍の大きさになったら、表面に手で全粒粉を少し(分量外)付ける。
    濡らした包丁で、少し深めに、十字に切り込みを入れる。
  11. 11
    180度のコンベクションオーブンで、20~25分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度で焼いてください。
  12. 12
    表面がこんがりときつね色になったら、完成!!

おいしくなるコツ

全粒粉は地元ではイオンで手に入りました。 全粒粉がない場合は代用品もありますが、できるだけ、全粒粉は使った方が本格的になります。 レーズンとクルミは、ともに100均ダイソーでゲットしました。^^

きっかけ

ハード系のパンが食べたいとの母のリクエストで作りました。 本格的なカンパーニュは、ざる?が必要ですが、こちらは手で成形する、カンタンバージョンです。 レーズンとクルミが入ると、ちょびリッチですね!

公開日:2024/07/27

関連情報

カテゴリ
カンパーニュレーズンパン胡桃パン
関連キーワード
手ごね カンパーニュ レーズン&クルミ 型なし
料理名
手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪

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