春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪ レシピ・作り方

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桜の花の塩漬けと桜あんを使った、桜尽くしの桜餅風です。
食べやすくロール状にしてみましたが、モチモチ生地が美味しいと家族にも好評でした。
ぜひ春の行楽に!^^

材料(8~10本人分)

白玉粉
20g
薄力粉
40g
砂糖
小1
100cc
桜あん
約200g
桜の花の塩漬け
8~10個

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは水に2~3分漬けこんで塩を抜き、キッチンタオルなどで水気をふき取っておく。
    ※水に漬けすぎると、風味が飛ぶので注意してください。
  2. 2
    桜あんは、10等分し、俵型に成型しておく。
  3. 3
    ボールに水、砂糖、白玉粉を入れて混ぜる。
    ※滑らかな生地になるまで、混ぜてください。
  4. 4
    ボールに薄力粉も少量ずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、生地をおたまで軽く1杯すくい、丸くなるようにさっと広げる。
    生地が固まらないうちに、桜の花を埋め込み、片面2分ずつ弱火で焼く。
  6. 6
    生地を冷ましてから、俵型にしておいた桜あんを包んで、完成!!

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼くと失敗は少ないですが、量が少ないので、フライパンで焼きました。 弱火でしっかりと余熱を行い、薄く油を引くと、破れる失敗も減ると思います。 ぜひ、ピンクの可愛らしい桜餅でお花見も楽しんでみてください!^^

きっかけ

春の行楽シーズンですが、北海道ではまだ桜が咲いていないので、気分だけでも花見にしてみました。 桜あんを使ったので、ピンク色に仕上がりましたが、普通のあんこで作るなら、生地をピンク色に着色すると良いかなと思います。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜餅 桜あん 桜の花 春の行楽
料理名
春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪

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