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ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ダイソーでシリコン製のレモンケーキ型を買ったので、シンプルなレモンケーキを作ってみました。
まさか、100均で型が手に入るとは思わず、少し興奮気味です!^^
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

レモンの皮
1個分
レモン汁
大2
有塩マーガリン
65g
生地用サラダ油
大1
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
75g
コーンスターチ
3g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
3g
ホワイトチョコ
80~90g
チョコ用サラダ油
8~9g(チョコの10%ほど)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    レモンの皮をすりおろし、汁は絞っておき、汁が足りなければ、ポッカレモンなどを足して用意する。
    ケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    ボールは2種用意し、1つ目に卵と砂糖を入れて泡立てる。
    白っぽくもったりとし、泡立て器を持ち上げると、数秒跡が残ればOK。
  3. 3
    別のボール(耐熱ボール)にマーガリンと生地用のサラダ油を入れ、レンジで30秒ほど加熱して、完全に溶かす。
    溶けたら、レモンの皮と汁を加えて、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    卵のボールに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  5. 5
    粉が入ったボールの方に、マーガリン液を少量加えて、少しなじませる。
  6. 6
    粉のボールに、耐熱ボールのマーガリン液を全て加え、ゴムベラで練らないように、筋が消えるまで、しっかり目に混ぜる。
  7. 7
    オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  8. 8
    絞り袋に生地を詰め、先を切って口金代わりにして、型に絞り入れる。
  9. 9
    170度のオーブンで15~16分焼く。
    ※ケーキの縁が少し茶色に色づく程度が目安です。
  10. 10
    ケーキを型から外し、粗熱を取っておく。
    その間に、沸騰寸前のお湯でチョコとチョコ用油を湯せんにかけて溶かす。
    ケーキの膨らんでいる面にそっと漬けて、チョコの面を上にして冷やす。
  11. 11
    ホワイトチョコが完全に固まるまでに、あればピスタチオなどの刻んだもの(分量外)を飾っても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは、湯せんの温度が高すぎると固まるので、50~60度くらいのお湯にボールを漬けて溶かしてください。 早く溶かそうと、レンジで加熱すると固まる可能性大です。 レモンたっぷりの念願のケーキが焼けました。

きっかけ

セリアのレモンケーキ型が小さかったので、どうしようか迷っている最中で、ダイソーでレモンケーキ型が見つかり、念願のレモンケーキを作ってみました。 アイシングではなくホワイトチョコで、大好きなレモンケーキを手作りです!

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
100均 ダイソー レモンケーキ シリコン型
料理名
ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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