バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ レシピ・作り方

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苺が安く手に入ったので、ガトーショコラの上にホイップと一緒に乗せてみました。
チョコスポンジほど柔らかさはありませんが、美味しいと好評でした。^^

材料(5~6人分)

【18cm・デコケーキ型】
有塩マーガリン
75g
ダークチョコ
135g
3個
グラニュー糖
大1
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
1パック
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2
    別の耐熱ボールに手で割ったチョコとマーガリンを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    少し冷めたチョコのボールに卵黄を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  7. 7
    クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
  8. 8
    160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
  9. 9
    一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、さらにしっかり冷ます。
  10. 10
    生クリームにグラニュー糖大3(分量外)とレモン汁小1(分量外)を加えて泡立て9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  11. 11
    クリームを口金を付けた絞り袋に入れ、クリームを絞り出し、半分に切った苺を飾る。
    しっかりと冷蔵庫で冷ましたら、完成!!

おいしくなるコツ

生地が焼けていないと美味しくないですが、焼き過ぎても生地が固くなりすぎるので、若干弱いかな?くらいまで焼くのがポイントです。 竹串を刺してみて、生地が付かなければいいので、焼き過ぎには注意してください。 苺以外のフルーツでもOKです。

きっかけ

バレンタインが近いということで、シンプルなガトーショコラにちょっと豪華な苺を乗せてみました。 スポンジケーキとはまた違った食感ですが、苺とホイップクリームでちょびリッチな気分です。 地味に洗って使えるクッキングシートが活躍中!

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキいちごチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン ホイップクリーム ガトーショコラ
料理名
バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ

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