レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ひき肉が安かったので、家に常備してあったレトルトカレーと一緒に煮込みハンバーグもどきにしてみました。
最初に焼くことで、中にもしっかりと火が通り、崩れません。

材料(4個人分)

【20cm角ケーキ型】
豚ひき肉
400gほど
玉ねぎ
中1個
1個
白みそ
大1
マヨネーズ
大1
ナツメグパウダー
3振り
2g
黒コショウ
3振り
ピザ用チーズ
100gほど
レトルトカレー
2袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    タネを4等分する。
  4. 4
    4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中火にして、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    片面2~3分ずつ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7
    耐熱容器にハンバーグを並べ、レトルトカレーを回しかける。
    ※今回はイワキのガラスのスクエアケーキ型を使いました。
    最後に、上にチーズを乗せ、ラップをして、レンジで5~6分煮こむ。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

最初に蒸し焼きにしておくと、レンジでは温める感覚で火が通ります。 もしレンジで加熱後に生焼けの場合は、さらにレンジで加熱すればOKです。 ケーキ型はやや大きめだと安心です。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたいけれど、手をかけたくないとの一心から、レンジで作ってみました。 レトルトカレーがあると、ソースを作る手間もいらず簡単です!^^ ピザ用チーズはお好みでどうぞ。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のカレー
関連キーワード
煮込みハンバーグ レトルトカレー 豚ひき肉 レンジ
料理名
レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする