圧力鍋で煮るだけ!手羽元と大根のほっこり煮♪ レシピ・作り方

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手羽元と大根の2種の具材で、ほっこり温まる塩ベースの煮物を作ってみました。
生姜やにんにくが入るので、スタミナと温をプラスしたレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

手羽元
10~12本
大根
360~400g
生姜
1かけ
にんにく
1片
300cc
日本酒
100cc
ウェイパー
大1
みりん
大1
小1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、水、日本酒、ウェイパー、みりん、塩、薄切りにした生姜とにんにくを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰させている間に野菜を切る。
    大根は皮をむき、少し厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に大根と手羽元を入れ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、火を弱火にし、15~20分煮ればOK。
  5. 5
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

手羽元の下処理は特に必要ありませんが、味をしみこませたいなら、先にフォークなどで穴をあけてみてください。 圧力鍋なので、大根は多少厚みがあっても、柔らかく仕上がります。 お好みで、ネギやかいわれ大根を添えると、色味がアップします。

きっかけ

いただき物の大根を消費したくて作ってみました。 生姜とにんにくが入るので、体も温まるかな?と思います。 手羽元は圧力鍋を使うと、骨離れが良くなるので、ぜひ圧力鍋で、ずぼらに作ってみてください。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根手羽元
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 大根 塩ベース
料理名
圧力鍋で煮るだけ!手羽元と大根のほっこり煮♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2023/11/30 22:24
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
白菜がたっぷりと入って、すごくヘルシーな感じがします!^^圧力鍋って煮るだけで終わるので、ずぼらな私は良く使うんです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/11/24 21:00
圧力鍋でホロホロになりとても美味しかったです♪大根は大きめが好きなので大きめにしました(^^)
りし
うわー!大根がとっても味が染みた感が伝わってきます!^^圧力鍋ってほったらかしで柔らかくなるので便利ですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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