か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
か〇やの天津飯チキンカツ丼が売り切れで食べられなかったので、見た目だけでも似せてみました。
チキンカツと天津飯の組み合わせは、ばっちりですね!^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白飯
丼4杯
鶏もも肉
大2枚
薄力粉
大3
溶き卵
1.5個
パン粉
1.5カップほど
砂糖
大3
寿司酢
大2
食酢
大2
醤油
大1
ケチャップ
大2
片栗粉
大1
150cc
8玉
かにかま
8本
グリーンピース
12個ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は半分にカットし、身の方に浅く切れ込みを入れる。
    ※火の通りが早くなります。
  2. 2
    鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    160~170度くらいの中温で、鶏肉を揚げ始める。
  4. 4
    すぐに蓋をして、片面6~7分ずつくらいで、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※少し低い温度でじっくりと火を通して、生焼けを防ぎます。
  5. 5
    かにかまは半量を手で割き、半分は斜め半分に切る。
  6. 6
    小さいフライパンに、砂糖、寿司酢、食酢、醤油、ケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、溶けたら、とろみがつくまで火を通す。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中央にかにかまを2種と、卵2個を溶いたものを流し入れて、側面が剥がれて動くまで火を通す。
  8. 8
    丼にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せたら、その上にできた卵を半分に折りたたむようにして乗せる。
    人数分繰り返す。
    上から甘酢あんをかけ、グリーンピースを添えて完成!!

おいしくなるコツ

チキンが厚みがあるので、少し低温でじっくりと火を通してください。 甘酢は、少し酸味を抑えるために、寿司酢も使っています。 卵は軽く半熟にすると美味しくなると思います。

きっかけ

か〇やのテイクアウトを頼もうとしたら、すでに売り切れで悔しい思いをしたので、自分で作ってみました。 本物の味はわかりませんが、これ本家よりも美味しいんじゃない?と好評だったレシピです。 がっつり系なので、お腹を減らしてから食べてください。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯鶏もも肉チキンカツ
関連キーワード
かつや風 天津飯チキンカツ丼 鶏もも肉 がっつり系
料理名
か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/09 18:49
参考にさせていただきました。
よん〜
素敵な盛りつけにうっとりです!^^あんがたっぷりで、卵もふわふわで、ご相伴に預かりたい!^^作っていただき、嬉しいです!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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