甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のナスがあったので、安く買った豚バラ肉の薄切りで肉巻きにしてみました。
ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。
油がすごいので、あえて油は使ってません。

材料(4人分)

水ナス
4本
豚バラ薄切り
8枚
砂糖
大1
めんつゆ
大2
ウェイパー
小1
カイワレ大根
1/8パック

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットする。
  2. 2
    ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
    ※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。
  4. 4
    容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておく。
  5. 5
    片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通す。
  6. 6
    ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入する。
  7. 7
    ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。
  8. 8
    器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成!!

おいしくなるコツ

油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。 ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。 醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。

きっかけ

頂き物のナスを使い切るために作ってみました。 肉がちょうど8枚しかなかったので、肉も使い切れてちょうどよかったです。 甘辛味がご飯ともよく合うと思います。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
水なす豚バラ肉
関連キーワード
豚バラスライス ナス 甘辛味 ご飯に合う
料理名
甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする