ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン レシピ・作り方

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torezu
手羽元があったので、のり塩タイプのフライドチキンにしてみました。
揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。
味はポテチ風です。
みんながつくった数 1

材料(10~12本人分)

手羽元
10~12本
青のり
大2
小1/2
大1
マヨネーズ
大1
薄力粉
大3

作り方

  1. 1
    手羽元は味がしみ込みやすいように、フォークで穴をあけておく。
  2. 2
    ZIPロックの袋などに、手羽元、青のり、酒、塩、マヨネーズを入れて、袋の上からよくもみ込む。
    5~6分放置する。
  3. 3
    袋の中に薄力粉も加え、袋の口を閉じてゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  4. 4
    粉がまぶされば準備OK。
  5. 5
    サラダ油(分量外)をフライパンの高さ2~3cmまで入れ、180度くらいの中温で手羽元を揚げ始める。
  6. 6
    蓋をして、片面3~4分くらいずつ、蒸し焼きにする。
    ※蓋を開ける時には、水平にスライドさせて、油に水が入らないように注意してください。
  7. 7
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

火が通らないと危険なので、蒸し焼きにしながら、両面が軽くきつね色になるまで揚げてください。 青のりは多めにして、のり塩感をアップしています。 ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋などでもOKです。

きっかけ

手羽元のフライドチキンアレンジとして考えつきました。 のり塩がばっちり効いて、家族からはポテトチップの味みたいだねと言われました。 しっかりと味がしみ込みますし、骨離れも良かったみたいで、家族には大好評。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
手羽元海苔フライドチキン
関連キーワード
手羽元 フライドチキン アレンジ のり塩
料理名
ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 15:38
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
カリカリに揚がったチキンがとっても美味しそう!^^星の数ほどあるレシピから、参考にしていただき、嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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