材料(3~4人分)
- 新じゃがいも:乱切り(★)
- 3~4個
- 玉ねぎ:粗みじん切り(★)
- 1/4個
- 水(★)
- 50ml
- コンソメ(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- ベーコン:1cm角
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ゴルゴンゾーラ
- 1かけら(香り付け程度)
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ★印の材料を耐熱皿に入れてレンチンします。(根菜モードの弱めにしました:食感を残すのとれんこんのように固くないので)
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- 2
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- レンチンの間にオリーブオイルでベーコンをカリカリに炒めます。
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- 3
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- レンチンの終わったじゃがいもをフォークで粗くつぶしてベーコンを油ごと加え塩胡椒、粗熱が取れてからマヨとゴルゴンゾーラ(細かくくだいて)混ぜます。
仕上げに黒胡椒で完成です。
おいしくなるコツ
食感を残すのに潰し方はほどほどに。
きっかけ
定番のポテサラです。ゴルゴンゾーラで香りF付けしてみました。