スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- グラニュー糖 40g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 5g
- 水 200cc
- 有塩マーガリン 30g
- 粒あん 700g
- 牛乳 大2ほど
- 黒ゴマ 小1
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜる。
- 2 生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。
- 3 台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れる。
- 4 ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させる。
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5
発酵をかけている間に、あんこを70gずつ丸め、あん玉を作っておく。
終わったら、乾かないようにラップをかぶせる。 -
6
生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。
※50分で一旦様子を見てください。 - 7 生地をスケッパーなどで10等分する。
- 8 一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出す。
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9
固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませる。
※ベンチタイム - 10 生地を一つずつ麺棒で円く伸ばす。
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11
生地の中央にあん玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、あんこを包む。
※穴が空いているとそこから餡子がはみ出るので、しっかり目に閉じます。 - 12 丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出す。
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13
コンベクションオーブンを180度に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。 - 14 牛乳を刷毛で、生地1つずつに塗る。
- 15 黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。
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16
180度のコンベクションオーブンを160度に下げて、15~16分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。 -
17
焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただく。
完成!!
きっかけ
業務スーパーで大人買いしたあんこを使い切るために作ってみました。 スタンドミキサーがあれば、生地を捏ねるのも楽々です。 市販品?と家族に間違われました。^^
おいしくなるコツ
あんこが大量に入るので、生地の口はしっかり目に閉じてください。 生地を包んだ後、また手をかごのようにして丸めてから、閉じ口を下にするとうまくできます。 卵がお高いので、今回は使用せずに作りました。
- レシピID:1840044978
- 公開日:2023/05/06
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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饅頭並みにたっぷりの餡子が入ります。
業務スーパーの粒あんを大量消費したくて作りました。^^