スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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スタンドミキサーで生地を作るので、捏ねるのも楽々です。
饅頭並みにたっぷりの餡子が入ります。
業務スーパーの粒あんを大量消費したくて作りました。^^

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • グラニュー糖 40g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 5g
  • 200cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • 粒あん 700g
  • 牛乳 大2ほど
  • 黒ゴマ 小1

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜる。
  2. 2 生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。
  3. 3 台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れる。
  4. 4 ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させる。
  5. 5 発酵をかけている間に、あんこを70gずつ丸め、あん玉を作っておく。
    終わったら、乾かないようにラップをかぶせる。
  6. 6 生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。
    ※50分で一旦様子を見てください。
  7. 7 生地をスケッパーなどで10等分する。
  8. 8 一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出す。
  9. 9 固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませる。
    ※ベンチタイム
  10. 10 生地を一つずつ麺棒で円く伸ばす。
  11. 11 生地の中央にあん玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、あんこを包む。
    ※穴が空いているとそこから餡子がはみ出るので、しっかり目に閉じます。
  12. 12 丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出す。
  13. 13 コンベクションオーブンを180度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  14. 14 牛乳を刷毛で、生地1つずつに塗る。
  15. 15 黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。
  16. 16 180度のコンベクションオーブンを160度に下げて、15~16分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。
  17. 17 焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただく。
    完成!!

きっかけ

業務スーパーで大人買いしたあんこを使い切るために作ってみました。 スタンドミキサーがあれば、生地を捏ねるのも楽々です。 市販品?と家族に間違われました。^^

おいしくなるコツ

あんこが大量に入るので、生地の口はしっかり目に閉じてください。 生地を包んだ後、また手をかごのようにして丸めてから、閉じ口を下にするとうまくできます。 卵がお高いので、今回は使用せずに作りました。

  • レシピID:1840044978
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
スタンドミキサー あんぱん 業務スーパー 饅頭みたい
料理名
スタンドミキサーで時短!饅頭みたいなあんぱん♪
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