誕生日に!スフレチーズとブルーベリーのデコケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
子供の日は母の誕生日なので、ちょっと手の込んだチーズケーキにしてみました。
業務スーパーの食材と100均の食材で作れる、簡単なデコケーキです。

材料(5~6人分)

【21cmデコケーキ型】
★スフレチーズケーキ
クリームチーズ
200g
牛乳
150cc
有塩マーガリン
30g
卵黄
4個分
卵白
4個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
30g
コーンスターチ
20g
レモン果汁
大1
★土台とデコ
ハードビスケット
100g
有塩マーガリン
60g
アマンディホイップ
1/3袋
ブルーベリー
70~80粒
さくらんぼ
3粒
KS フラワートッピング
3個
粉ゼラチン
2g
ブルーベリーシロップ
大1
大2

作り方

  1. 1
    今回は、土台に100均ダイソーのハードビスケットを使いました。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れ、めん棒で転がしながら、細かく砕く。
    ※叩くより効率的で、音も静かです。
  3. 3
    耐熱ボールに、土台用のマーガリンを入れ、レンジで30秒加熱して溶かしたら、ビスケットを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ケーキ型の側面にクッキングシートを貼り付け、底にビスケットを手のひらで押しながら、平らにならす。
    一回り大きめ(24cmのデコケーキ型)の上に置き、冷蔵庫で使うまで冷ましておく。
  5. 5
    小鍋にお湯を沸かし、その上にボールを置き、クリームチーズとケーキ用のマーガリン、牛乳を湯せんにかけて溶かす。
  6. 6
    チーズが少し冷めた状態で、卵黄とグラニュー糖の半量、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地を裏ごしして、粒を取り除く。
  8. 8
    チーズ生地に、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ラップをして、メレンゲができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    卵白に残りの砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  11. 11
    冷蔵庫から生地を取り出し、メレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  12. 12
    メレンゲのボールの方に、チーズ生地を流し入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  13. 13
    コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で20分後、110度で60分です。
  14. 14
    生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにならす。
  15. 15
    天板に型を乗せたら、天板にお湯を2cm高さまで注ぎ入れ、180度のオーブンでまず20分焼く。
    その後、オーブンの扉を開けて3秒ほど待ったら扉を閉め、100度に下げて60分ほど焼く。
  16. 16
    焼けたら、すぐに型から外し、しっかりと冷ます。
    生地が冷めたら、トップを平らに切り取る。
  17. 17
    今回は、業務スーパーのアマンディホイップと冷凍のブルーベリーを使いました。
  18. 18
    ケーキが冷めたのを確認してから、上面にまず円周上にホイップを絞り、中央を少し残して、ブルーベリーを敷き詰める。
    中央にさくらんぼを飾る。
  19. 19
    耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて10分ほどふやかし、レンジで20秒ほど加熱する。
    ゼラチンが溶けたら、ブルーベリーのシロップを大1加えて混ぜ、ブルーベリーの上にそっと流し入れる。
  20. 20
    冷蔵庫でしっかりとゼラチンを冷やし固めたら、あれば、フラワートッピングを飾って完成!!

おいしくなるコツ

多少ひび割れはしますが、トップを平らに切り取ってデコレーションするため、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。 フラワートッピングは、コッタさんで買いましたが、ちょっと華やかにしたい時に便利ですね。^^

きっかけ

底が抜けるケーキ型を使ったので、土台にビスケットを敷いてみました。 ケーキ型が一回り大きいタイプも使っているため、底をアルミホイルで覆う必要もなく、簡単です。 お好きなフルーツでぜひアレンジしてみてください。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキブルーベリークリームチーズ
関連キーワード
誕生日ケーキ スフレチーズケーキ ブルーベリー クリームチーズ
料理名
誕生日に!スフレチーズとブルーベリーのデコケーキ♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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