誕生日に!スフレチーズとブルーベリーのデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cmデコケーキ型】
- ★スフレチーズケーキ
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- 有塩マーガリン
- 30g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 20g
- レモン果汁
- 大1
- ★土台とデコ
- ハードビスケット
- 100g
- 有塩マーガリン
- 60g
- アマンディホイップ
- 1/3袋
- ブルーベリー
- 70~80粒
- さくらんぼ
- 3粒
- KS フラワートッピング
- 3個
- 粉ゼラチン
- 2g
- ブルーベリーシロップ
- 大1
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- 今回は、土台に100均ダイソーのハードビスケットを使いました。
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- 2
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- ビスケットを袋に入れ、めん棒で転がしながら、細かく砕く。
※叩くより効率的で、音も静かです。
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- 3
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- 耐熱ボールに、土台用のマーガリンを入れ、レンジで30秒加熱して溶かしたら、ビスケットを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- ケーキ型の側面にクッキングシートを貼り付け、底にビスケットを手のひらで押しながら、平らにならす。
一回り大きめ(24cmのデコケーキ型)の上に置き、冷蔵庫で使うまで冷ましておく。
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- 5
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- 小鍋にお湯を沸かし、その上にボールを置き、クリームチーズとケーキ用のマーガリン、牛乳を湯せんにかけて溶かす。
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- 6
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- チーズが少し冷めた状態で、卵黄とグラニュー糖の半量、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 生地を裏ごしして、粒を取り除く。
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- 8
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- チーズ生地に、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- ラップをして、メレンゲができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
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- 卵白に残りの砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 11
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- 冷蔵庫から生地を取り出し、メレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 12
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- メレンゲのボールの方に、チーズ生地を流し入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 13
- コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度で20分後、110度で60分です。
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- 14
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- 生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにならす。
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- 15
- 天板に型を乗せたら、天板にお湯を2cm高さまで注ぎ入れ、180度のオーブンでまず20分焼く。
その後、オーブンの扉を開けて3秒ほど待ったら扉を閉め、100度に下げて60分ほど焼く。
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- 16
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- 焼けたら、すぐに型から外し、しっかりと冷ます。
生地が冷めたら、トップを平らに切り取る。
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- 17
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- 今回は、業務スーパーのアマンディホイップと冷凍のブルーベリーを使いました。
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- 18
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- ケーキが冷めたのを確認してから、上面にまず円周上にホイップを絞り、中央を少し残して、ブルーベリーを敷き詰める。
中央にさくらんぼを飾る。
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- 19
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- 耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて10分ほどふやかし、レンジで20秒ほど加熱する。
ゼラチンが溶けたら、ブルーベリーのシロップを大1加えて混ぜ、ブルーベリーの上にそっと流し入れる。
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- 20
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- 冷蔵庫でしっかりとゼラチンを冷やし固めたら、あれば、フラワートッピングを飾って完成!!
おいしくなるコツ
多少ひび割れはしますが、トップを平らに切り取ってデコレーションするため、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。
フラワートッピングは、コッタさんで買いましたが、ちょっと華やかにしたい時に便利ですね。^^
きっかけ
底が抜けるケーキ型を使ったので、土台にビスケットを敷いてみました。
ケーキ型が一回り大きいタイプも使っているため、底をアルミホイルで覆う必要もなく、簡単です。
お好きなフルーツでぜひアレンジしてみてください。
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業務スーパーの食材と100均の食材で作れる、簡単なデコケーキです。