ふっくらモチモチ❤️明太マヨチーズパン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 80g
- オリーブオイル
- 5g
- 【仕上げ】
- 明太子(皮なし正味)
- 25g
- マヨネーズ
- 15g
- ピザ用チーズ
- 20g
- バター
- 10g
- きざみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
水をレンジで10~20秒チンして温める。
※イースト菌が弱ってしまうため50℃以上にならないように注意します。
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- 2
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- ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え粉けがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 3
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- ゴムベラで生地を外から中心に向かって折りたたむようにして3分こねる。
ゴムベラで生地をひっぱって張らせながら丸める。
ラップを二重にして冷蔵庫で一晩(9~12時間)一次発酵させる。
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- 4
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- 分量外の強力粉をふった台に生地を取り出す。
生地の重さを量り3等分にする。
丸めてオーブンシートに間隔をあけて並べ10分おく。
※生地がベタつくのでうち粉をすると扱いやすくなります
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- 5
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- 指に分量外の強力粉をつけ生地を押して直径8cmくらいの円形にのばす。
カップに半分程度水を入れレンジで1~2分チンして沸騰させる。
生地と一緒にレンジに入れ30分二次発酵させる。
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- 6
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- 発酵中に明太マヨを作る。
明太子の皮を取り除き、マヨネーズとよく混ぜる。
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- 7
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- 発酵終了後オーブンを240℃で予熱する。
生地に明太マヨを塗り、チーズをのせる。
オーブンを220℃に下げ15分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
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- 8
- パンが熱いうちにバターを塗り、きざみ海苔をたっぷりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
高加水の生地はベタつくので打ち粉をしっかりすると扱いやすくなります。
きっかけ
高加水のモチモチ生地のパンが食べたくて作りました。
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ボールの中でヘラでこねて冷蔵庫で発酵させるお手軽レシピです♪