シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
春分の日が近いということで、100均ダイソーの抹茶とシロカのHBで、抹茶の苺大福を作ってみました。
ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。

材料(10個人分)

餅米
3合(450g)
280cc
抹茶パウダー
8g
つぶあん
350gほど
片栗粉(打ち粉用)
適量
10個

作り方

  1. 1
    餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 2
    今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。
  3. 3
    ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
    餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
  4. 4
    餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  5. 5
    冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)する。
    ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
  6. 6
    生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  7. 7
    出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。 もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。

きっかけ

苺が安かったので、大福にしてみた所、家族にも大好評でした。 HBがあるとつきたての餅がいつでも食べられるのが素敵ですね。 100均ダイソーの抹茶も良い感じでした。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
大福いちごホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
苺大福 シロカ ホームベーカリー 抹茶
料理名
シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする