アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ食感がやみつき!砂ズリとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
日本酒のおつまみに砂ズリとごぼうの甘辛炒め

材料(2人分)

砂ズリ(砂肝)
200g
ごぼう:斜め薄切り
1/2本
小さじ1
水(ごぼうあく抜き用)
300ml
酢(ごぼうあく抜き用)
小さじ1
ごま油
小さじ1
焼肉のたれ(甘口)
大さじ1/2
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂ズリは筋を切り、大き目の一口大にして隠し包丁を入れました。(仙台の牛タンでよく見る感じに)
    酒をまぶして臭みを5分ほど抜きます。
  2. 2
    ごぼうは酢を加えた水でアクを5分ほど抜いてからよく絞りごま油で焼きます。
  3. 3
    砂ぎもを加えて焼き、焼き肉のたれを絡めます。仕上げに七味をふって甘辛にしました。

おいしくなるコツ

大きめだと固いので思い付きで隠し包丁を入れました。

きっかけ

小さくカットしていない砂ズリを買ったのでいつもと違う食感に仕上げました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみごぼう
料理名
砂ズリとごぼうの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする