手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪ レシピ・作り方

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torezu
100均のドライレーズンを使い、シンプルなミルクパンを作ってみました。
中まででふっくらと焼けて、レーズンがアクセントにもなります。
やっぱり手ごねです!

材料(8個人分)

強力粉
400g
ドライレーズン
100gほど
グラニュー糖
40g
ドライイースト
6g
小1/4
牛乳
280cc
有塩マーガリン
40g
仕上げ用強力粉
大1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    レーズンをボールに入れ、ぬるま湯(分量外)をひたひたまで注いだら、10分放置し、その後、水分を拭き取る。
    牛乳は、レンジで30秒ほどチンして、40度前後まで温める。
  2. 2
    別のボールに、強力粉、グラニュー糖、イースト、塩(イーストの反対側に)、牛乳を入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上で3分ほど捏ねる。
  4. 4
    生地にマーガリンを挟み込むようにして、さらに10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
    ※途中何度か打ち粉(分量外)をして、べたべたがつるんとなるまで捏ねます。
  5. 5
    ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、40度で40分ほど発酵させる。
  6. 6
    生地が3倍くらいに膨らみ、指の跡が戻らないようなら発酵完了。
    拳で2から3回、パンチをするようにして、ガス抜きをする。
  7. 7
    生地を台の上に広げ、レーズンを軽く押し込むようにして広げる。
  8. 8
    生地をロールケーキのように巻き、再び丸くまとめる。
  9. 9
    生地を8等分し、それぞれ球状に丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
  10. 10
    固く絞った濡れ布巾をかけて、10分間ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  11. 11
    布巾の上にラップをかぶせ、40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
  12. 12
    コンベクションオーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は180度で同じ時間です。
  13. 13
    生地に茶こしなどで、仕上げ用の強力粉をふりかける。
  14. 14
    170度のコンベクションオーブンで、12~13分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で12~13分。
  15. 15
    焼けたら、粗熱を取って、完成!!

おいしくなるコツ

生地が水分が多くべたつくので、適度に打ち粉をしながらすると、生地も捏ねやすいと思います。 ドライレーズンは先にぬるま湯で戻しておきますが、熱湯よりもぬるま湯の方が戻るのが早いです。 牛乳は冷蔵庫から出したすぐは冷たいので、レンチンします。

きっかけ

ミルクパンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ふかふかの生地に、ドライレーズンがアクセントになってくれます。 手ごねでやると、ストレスが和らぐ気がします。^^

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ミルクパンレーズンパン
関連キーワード
手ごね ミルクパン ドライレーズン ふかふか
料理名
手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪

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