100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー レシピ・作り方

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バレンタインということで、100均のココナツロングを上に乗せて、ちょっとブラウニーをアレンジしてみました。
ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。

材料(5~6人分)

★20cm角のスクエアケーキ型
有塩マーガリン
200g
ミルクチョコ
200g
4個
グラニュー糖
160g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1/2
ココナツロング(100均)
30g
ドライフルーツ(お好きなもの)
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    チョコは細かく刻んでおく。
    ドライフルーツは細かく刻む。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをして、1分半ほど加熱して、溶かす。
    刻んだチョコをボールに投入し、ゆっくりと混ぜて完全に溶かす。
    ※溶けない時はレンチンでプラス30秒
  3. 3
    チョコがまだ温かいうちに、砂糖も加え、ザラザラ感が消えるまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    刻んだドライフルーツ(今回はアプリコットを使いました。)も入れて、良く混ぜあわせる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  6. 6
    コンベクションオーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
    ※コンベクション以外は、170~180度に設定。
  7. 7
    ケーキ型にクッキングシートを敷き込む。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、上にまんべんなくココナツロングを散らす。
  9. 9
    今回は、100均ダイソーのココナツロングを使いました。
  10. 10
    160度のコンベクションオーブンで50~55分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170~180度に上げます。
    途中焦げそうならホイルをかぶせてください。
  11. 11
    焼けたら、シートごと持ち上げて型から外し、粗熱が取れたら、16等分にカットする。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼き時間が長めですが、生地が焼けていないと生焼けになるので、途中で生地の状態を確認しつつ焼いてみてください。 確めるなら、竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようならOKです。

きっかけ

ココナッツロングを買ったので、ブラウニーに乗せてみようと思いついたレシピです。 ココナツの香りが部屋中に漂い、家族からも「美味しそうな匂いがするね。」と言われました。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ブラウニー ココナッツロング 100均
料理名
100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー

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