100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★20cm角のスクエアケーキ型
- 有塩マーガリン 200g
- ミルクチョコ 200g
- 卵 4個
- グラニュー糖 160g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- ココナツロング(100均) 30g
- ドライフルーツ(お好きなもの) 30g
作り方
-
1
【下準備】
チョコは細かく刻んでおく。
ドライフルーツは細かく刻む。 -
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをして、1分半ほど加熱して、溶かす。
刻んだチョコをボールに投入し、ゆっくりと混ぜて完全に溶かす。
※溶けない時はレンチンでプラス30秒 - 3 チョコがまだ温かいうちに、砂糖も加え、ザラザラ感が消えるまでよく混ぜる。
-
4
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
刻んだドライフルーツ(今回はアプリコットを使いました。)も入れて、良く混ぜあわせる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
-
6
コンベクションオーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
※コンベクション以外は、170~180度に設定。 - 7 ケーキ型にクッキングシートを敷き込む。
- 8 型に生地を流し入れ、上にまんべんなくココナツロングを散らす。
- 9 今回は、100均ダイソーのココナツロングを使いました。
-
10
160度のコンベクションオーブンで50~55分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170~180度に上げます。
途中焦げそうならホイルをかぶせてください。 -
11
焼けたら、シートごと持ち上げて型から外し、粗熱が取れたら、16等分にカットする。
完成!!
きっかけ
ココナッツロングを買ったので、ブラウニーに乗せてみようと思いついたレシピです。 ココナツの香りが部屋中に漂い、家族からも「美味しそうな匂いがするね。」と言われました。
おいしくなるコツ
焼き時間が長めですが、生地が焼けていないと生焼けになるので、途中で生地の状態を確認しつつ焼いてみてください。 確めるなら、竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようならOKです。
- レシピID:1840044720
- 公開日:2023/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
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ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。