ベイクオフアレンジ!チョコのバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【バッティングケーキ型・20cm】
- ★バニラケーキ
- 卵
- 1個
- 有塩マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- アーモンドパウダー
- 25g
- 牛乳
- 小1
- バニラエッセンス
- 3滴
- ★ココアケーキ
- 卵
- 1個
- 有塩マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- アーモンドパウダー
- 25g
- ココアパウダー
- 小3
- 牛乳
- 小1
- ★デコレーション
- ブラックチョコ
- 100g
- 生クリーム
- 65cc
- ラム酒
- 大1
- くるみ
- 7~8粒
- マーマレードジャム
- 130g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
-
- 2
-
- バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
-
- 3
-
- バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
牛乳もボールに加え、滑らかになればOK。
-
- 4
-
- 別のボールに、ココアケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココア、牛乳をボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
-
- 5
- オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
-
- 6
-
- ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にココア味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
-
- 7
- 160度のオーブンで、25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
-
- 8
-
- ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
冷えたら、それぞれ縦に2等分しておく。
-
- 9
-
- マーマレードを生地の側面に塗り、白と黒が交互になるようにジャムでくっつける。
4本分が終わったら、上にもジャムを塗り、再度互い違いになるように成形したら、冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 10
-
- 小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて完全に溶かす。
(もし溶け切らない場合は、弱火にかけて溶かしてください。)
-
- 11
-
- チョコをボールに移し、ラム酒も加えてよく混ぜたら、コーティングチョコはOK。
-
- 12
- 冷蔵庫からケーキを取り出したら、コーティングチョコを上からかけ、パレットナイフで塗り広げて全体を覆う。
再度、冷蔵庫に入れて30分以上冷やし固める。
-
- 13
-
- 仕上げにくるみを乗せたら、完成!!
おいしくなるコツ
格子模様は少し大きめですが、専用のバッテンバーグケーキ型を使ったので、ほぼ失敗なしで作れました。
マーマレードを塗って接着したので、その酸味がチョコに合うと大好評でした。
ケーキ生地も混ぜて焼くだけのオールインワン方式です。
きっかけ
バッテンバーグケーキを使い、チェック柄のチョコケーキを作ってみました。
生地はベイクオフを参照し、コーティングチョコをかけると、簡単に格子模様のケーキが出来上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
専用型だと簡単にチェックのケーキが作れて便利です。^^