【プロ直伝】醤油で煮る!金目鯛の煮つけ♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
煮つけのプロ(隣家のおばちゃん)に教えてもった、本格的な煮つけです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

金目鯛(切り身でも)
350g~400g
料理酒
150cc
砂糖
大さじ4
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    フライパンに料理酒と砂糖を入れ、中火で煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったら金目鯛と醤油を加え、アルミホイル等で落し蓋をします。ひと煮立ちさせたら弱火にし、そのまま10分煮ます。
  3. 3
    煮終わったら魚だけを器に盛り、煮汁を煮詰めていきます。少しとろみが出るまで煮詰めたら、器に盛った魚にかけて完成です。

おいしくなるコツ

水を使わず、醤油で煮るそうです。塩分が気になる方は減塩醤油などでお作りください。

きっかけ

隣家のおばちゃんにお裾分けして頂いた煮つけがあまりにも美味しくて、作り方を教えてもらいました。煮つけ歴40年のプロです。

公開日:2023/01/17

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カテゴリ
金目鯛の煮付け

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はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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