あったまる♪ベーコンと白菜の白味噌入りクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
隠し味に白味噌!ベーコンと白菜のクリーム煮
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン:厚切り
100g
白菜:ザク切り
4枚
玉ねぎ:くし切り
1/2個
じゃがいも:乱切り
2個
オリーブオイル
小さじ1/2
600ml
牛乳
100ml
シチューのルー
3皿分
白味噌
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    ベーコンは厚いので転がしながら全周こんがりと。さらにじゃがいもを加えて表面が少し透明になるまで炒めます。
  3. 3
    さらに白菜の白い部分を加えて炒め、水を加えて20分煮込みます。いったん火を止めてルーを加えて溶かし中火で煮ます。とろみが出たら白菜の葉と牛乳を加えてさらに煮込みます。
  4. 4
    仕上げに白味噌を加え、皿に盛りつけてから黒胡椒をふりました。

おいしくなるコツ

ベーコンをしっかり焼いて野菜と炒めて脂の甘さを引き出しました。

きっかけ

具、水の分量からは4皿分ですが(ルーの説明による)少し足りない分を白味噌で味を足しました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする