【定番】基本の牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
しっかり目の味付け定番の牛丼です♪

材料(4〜5人分)

牛小間切れ肉
600g
玉ねぎ
中2個
●水
500cc
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●顆粒和風だし
小さじ2
●しょうがチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形に切っておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に●と、切った玉ねぎを入れて中火で熱します。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り始め、周りが透き通ってきたら牛肉をほぐしながら加えます。
  4. 4
    アクを取りながら、中火で15分ほど煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

お好みで紅生姜を添えてください

きっかけ

我が家の大人気定番のメニューです♪

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする