ベイクオフ参照!フライパンでチェルシーバンズ♪ レシピ・作り方

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ベイクオフのポールさんのチェルシーバンズを、オールパンゼロクリアというフライパンで焼いてみました。
IHコンロで作る注意点なども参考にしてみてください。^^

材料(8個人分)

【オールパンゼロクリア・26cm】
★パン生地
強力粉
500g
ドライイースト
7g
全卵
1個
上白糖
40g
有塩マーガリン
25g
小1/2
牛乳(32度くらい)
250cc
★フィリングとデコ
有塩マーガリン
50g
ドライミックスフルーツ
300g
三温糖
50g
シナモンパウダー
小2
アプリコットジャム
大3
粉砂糖
大1
オレンジの皮のすりおろし
1/2個分
小1/8弱

作り方

  1. 1
    【下準備】
    パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。
    牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
  2. 2
    大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
  3. 3
    ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
    (多少べたつく程度まででOK。)
  4. 4
    台の上に生地を取り出し、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
  5. 5
    パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6
    発酵させている間に、オーブンに入る大きさのバットなどにクッキングシートを敷いておく。
  7. 7
    生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
    手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
  8. 8
    生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
  9. 9
    フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
  10. 10
    三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
  11. 11
    ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
    (ママパンのドライミックスフルーツを使いました。)
  12. 12
    ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
  13. 13
    生地を8等分にカットする。
  14. 14
    シートを敷いたバットなどの上に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
  15. 15
    ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
  16. 16
    オールパンゼロクリア(サイズは26cm)に生地を敷き詰め、蓋をして、IHコンロなら最小の1に合わせて焼き始める。
    途中12分ほど経ったら、一旦火を止め、上蓋の水分を拭き取る。
  17. 17
    さらに8~10分ほど同じように最小の火加減で焼く。
    (糖分が多いので焦げ付きやすいため、IHもガスも弱火に設定してください。)
  18. 18
    再度蓋についた水分を拭き取り、大きめの皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
    (取っ手は熱いので、触らないように火傷に注意!)
    蓋を外して、さらに10分ほどごく弱火で焼く。
  19. 19
    パンが焼けたら取り出し、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
  20. 20
    容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
    ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
  21. 21
    完成!!

おいしくなるコツ

IHのコンロだと、長時間の加熱をしていると、焦げ付きを感知しましたとコンロが止まる可能性があります。 なので、10~12分ほど経ったら、一旦火を止めて、蓋の水分を拭き取ってから、再度加熱するようにしてください。 ガスなら弱火で大丈夫です。

きっかけ

オールパンゼロクリアというフライパンで、パンが焼けるとのことで、ベイクオフのレシピを参考にして、最後の焼き上げをフライパンでやってみました。 IHだと火加減が難しいですが、大きめのパンが焼けるので便利です。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
オールパンゼロクリア チェルシーバンズ ポールさん ベイクオフ参照
料理名
ベイクオフ参照!フライパンでチェルシーバンズ♪

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