ベイクオフ参照!フライパンでチェルシーバンズ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【オールパンゼロクリア・26cm】
- ★パン生地
- 強力粉
- 500g
- ドライイースト
- 7g
- 全卵
- 1個
- 上白糖
- 40g
- 有塩マーガリン
- 25g
- 塩
- 小1/2
- 牛乳(32度くらい)
- 250cc
- ★フィリングとデコ
- 有塩マーガリン
- 50g
- ドライミックスフルーツ
- 300g
- 三温糖
- 50g
- シナモンパウダー
- 小2
- アプリコットジャム
- 大3
- 粉砂糖
- 大1
- オレンジの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 水
- 小1/8弱
作り方
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- 1
- 【下準備】
パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。
牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
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- 2
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- 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
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- 3
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- ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
(多少べたつく程度まででOK。)
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- 4
- 台の上に生地を取り出し、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
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- 5
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- パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
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- 6
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- 発酵させている間に、オーブンに入る大きさのバットなどにクッキングシートを敷いておく。
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- 7
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- 生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
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- 8
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- 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
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- 9
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- フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
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- 10
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- 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
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- 11
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- ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
(ママパンのドライミックスフルーツを使いました。)
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- 12
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- ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
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- 13
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- 生地を8等分にカットする。
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- 14
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- シートを敷いたバットなどの上に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
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- 15
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- ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
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- 16
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- オールパンゼロクリア(サイズは26cm)に生地を敷き詰め、蓋をして、IHコンロなら最小の1に合わせて焼き始める。
途中12分ほど経ったら、一旦火を止め、上蓋の水分を拭き取る。
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- 17
- さらに8~10分ほど同じように最小の火加減で焼く。
(糖分が多いので焦げ付きやすいため、IHもガスも弱火に設定してください。)
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- 18
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- 再度蓋についた水分を拭き取り、大きめの皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
(取っ手は熱いので、触らないように火傷に注意!)
蓋を外して、さらに10分ほどごく弱火で焼く。
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- 19
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- パンが焼けたら取り出し、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
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- 20
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- 容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
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- 21
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- 完成!!
おいしくなるコツ
IHのコンロだと、長時間の加熱をしていると、焦げ付きを感知しましたとコンロが止まる可能性があります。
なので、10~12分ほど経ったら、一旦火を止めて、蓋の水分を拭き取ってから、再度加熱するようにしてください。
ガスなら弱火で大丈夫です。
きっかけ
オールパンゼロクリアというフライパンで、パンが焼けるとのことで、ベイクオフのレシピを参考にして、最後の焼き上げをフライパンでやってみました。
IHだと火加減が難しいですが、大きめのパンが焼けるので便利です。
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IHコンロで作る注意点なども参考にしてみてください。^^