ベイクオフ参照!フライパンでチェルシーバンズ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【オールパンゼロクリア・26cm】
- ★パン生地
- 強力粉 500g
- ドライイースト 7g
- 全卵 1個
- 上白糖 40g
- 有塩マーガリン 25g
- 塩 小1/2
- 牛乳(32度くらい) 250cc
- ★フィリングとデコ
- 有塩マーガリン 50g
- ドライミックスフルーツ 300g
- 三温糖 50g
- シナモンパウダー 小2
- アプリコットジャム 大3
- 粉砂糖 大1
- オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
- 水 小1/8弱
作り方
-
1
【下準備】
パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。
牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。 - 2 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
-
3
ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
(多少べたつく程度まででOK。) - 4 台の上に生地を取り出し、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
- 5 パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
- 6 発酵させている間に、オーブンに入る大きさのバットなどにクッキングシートを敷いておく。
-
7
生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。 - 8 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
- 9 フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
- 10 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
-
11
ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
(ママパンのドライミックスフルーツを使いました。) - 12 ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
- 13 生地を8等分にカットする。
- 14 シートを敷いたバットなどの上に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
- 15 ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
-
16
オールパンゼロクリア(サイズは26cm)に生地を敷き詰め、蓋をして、IHコンロなら最小の1に合わせて焼き始める。
途中12分ほど経ったら、一旦火を止め、上蓋の水分を拭き取る。 -
17
さらに8~10分ほど同じように最小の火加減で焼く。
(糖分が多いので焦げ付きやすいため、IHもガスも弱火に設定してください。) -
18
再度蓋についた水分を拭き取り、大きめの皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
(取っ手は熱いので、触らないように火傷に注意!)
蓋を外して、さらに10分ほどごく弱火で焼く。 - 19 パンが焼けたら取り出し、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
-
20
容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。 - 21 完成!!
きっかけ
オールパンゼロクリアというフライパンで、パンが焼けるとのことで、ベイクオフのレシピを参考にして、最後の焼き上げをフライパンでやってみました。 IHだと火加減が難しいですが、大きめのパンが焼けるので便利です。
おいしくなるコツ
IHのコンロだと、長時間の加熱をしていると、焦げ付きを感知しましたとコンロが止まる可能性があります。 なので、10~12分ほど経ったら、一旦火を止めて、蓋の水分を拭き取ってから、再度加熱するようにしてください。 ガスなら弱火で大丈夫です。
- レシピID:1840044436
- 公開日:2022/12/16
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IHコンロで作る注意点なども参考にしてみてください。^^