市販の蒸し麺をアレンジ!豚レモンとろろ瓦そば レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 瓦そば(スープ付きの蒸し麺市販品) 3食分
- 豚肉:薄切り 200g
- キャベツ:ザク切り 2~3枚
- ごま油 小さじ1
- 国産レモン:薄切り 5~6切れ
- 山芋:すりおろし 10cm分
- 水(つけ汁薄め用) 150ml(市販麺の分量に従う)
- 刻み海苔 3つまみ
- 青ねぎ:みじん切り 少々
作り方
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1
具から準備します。ごま油で豚肉とキャベツを炒めていったん取り出します。
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2
麺はレンチンしてからフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼きます。(かた焼きそばくらい)
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3
つけ汁は濃縮タイプだったので指定分量の水で薄めてレンジで温めます。(55℃くらい)
すりおろしたとろろを加え、ねぎと刻み海苔を浮かべます。(それぞれ半量) -
4
麺に豚肉、キャベツ、レモンをバランスよく並べて残り半量の海苔とねぎを散らします。
瓦はないのでフライパンのままで食べました。
きっかけ
本来は炒り卵、牛肉、もみじおろしですがどれもなかったのでありあわせの材料でアレンジしました。
おいしくなるコツ
麺パリパリで美味しさ倍増します。
- レシピID:1840044395
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚レモンとろろ瓦そば
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とうすけ2023/05/05 09:19簡単に出来て、美味しかったです。