【赤ワインに合う】旨味たっぷり!ボンゴレ・ロッソ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- あさり
- 300g
- ダイストマト缶
- 1缶
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしてこすり洗い、水気を切っておく。※調理時間外です。ちなみに私は業務スーパーの冷凍殻付きあさりをよく使用します。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて表示時間通りにゆでていきます。ゆであがったら水気をきっておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めていきます。
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- 4
-
- にんにくの香りがたってきたら、白ワイン、あさりを入れてフタをして、あさりの口が開くまで中火で加熱します。あさりの口が全て開いたら、一旦あさりを取り出します。
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- 5
- 4にダイストマト缶、塩、ブラックペッパーを加え、中火で5分煮ます。
-
- 6
- スパゲッティ、あさりを加えて混ぜます。器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
白ワインがなければ日本酒でもOKです。料理酒での代用は、料理酒のほうが風味が強いのであまりおすすめしません。白ワインも日本酒もないという場合は水で代用してください。
きっかけ
あさり大好きな我が家の定番です♪
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