【白ワインに合う】アジの三色フライ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
おかずにもおつまみにも!油で揚げない簡単アジフライ風
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アジ(開き)
3枚
塩・胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ3
パン粉
大さじ3
花椒塩
少々
カレー粉
少々
パセリ
少々
粉チーズ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アジは目立つ骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭いてから塩胡椒します。
  2. 2
    マヨネーズをまんべんなく塗り(卵の代わり)、
    ①花椒塩+パン粉
    ②カレー粉+パン粉
    ③パセリ+粉チーズ+パン粉 をまぶします。
    (写真左から①②③)
  3. 3
    オリーブオイルで両面をきつね色になるまで揚げ焼きして完成です。

おいしくなるコツ

衣(パン粉)は通常の作り方よりはがれやすいので押さえつけてから焼きます。

きっかけ

定番の味付けにしようと思ったらタルタルソースがなかったのでアレンジしてみました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
料理名
アジの三色フライ風

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 22:00
アラジントースターで焼きました!カレー風味がとても美味しかったです^^アジフライがこんなに簡単に出来るなんてびっくりです^^
asuka 1
レポートありがとうございます。アラジンは火力が強いそうなのでカラっと揚がりそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする