ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ベイクオフのポールさんのリッチドゥをアレンジではなく、本家のレシピを参考にして作ってみました。
フルーティで子供も食べられる素敵な菓子パンです。^^

材料(5~6人分)

★生地とデコレーション
強力粉
250g
5g
ドライイースト
7g
有塩マーガリン
50g
1個
牛乳
100cc
アプリコットジャム
大4
粉砂糖
50g
7cc
スライスアーモンド
大1~2ほど
★フィリング
ドライレーズン
60g
ドライアプリコット
120g
オレンジジュース(100%)
40~50cc
フルーツ用マーガリン
90g
三温糖
50g
薄力粉
30g
オレンジの皮のすりおろし
1個分
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
  2. 2
    牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
    ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。
  3. 3
    生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
    台の上で10分ほどしっかりとこねる。
    (表面がキレイになったらOK。)
  4. 4
    ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
  5. 5
    発酵させている間に、ドライアプリコットを小さめに刻む。
  6. 6
    別のボールにアプリコットとオレンジジュースを入れ、20分ほど置いて、汁をしみこませる。
  7. 7
    アプリコットの入ったボールに、ドライレーズン、三温糖、砕いたクルミ、すりおろしたオレンジの皮、室温に戻したフルーツ用マーガリン、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
    生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。
  9. 9
    生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
  10. 10
    両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
    その後、両端の先端をカットする。
    生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。
  11. 11
    フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
  12. 12
    生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
    (断面が見えてる状態で大丈夫です。)
  13. 13
    ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
    端の部分はしっかりと折り込み、接着する。
  14. 14
    大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
  15. 15
    オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
    オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
    (フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。)
  16. 16
    パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
    小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。
  17. 17
    パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!

おいしくなるコツ

ドライアプリコットをジュースに浸すと、風味が移って美味しくなります。 ねじる時が一番大変ですが、生地自体は割と簡単に作れるので、手順通りに作ってみてください。 最後のアイシングは、パンが冷めてからでないと、溶けるので注意!

きっかけ

買い置きしていた最後のドライアプリコットを使って、リッチドゥを作ってみました。 リッチの名前通りに、材料費がかかりますが、お祝いにぴったりの菓子パンになったと思います。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンドライフルーツ
関連キーワード
ベイクオフ ポールさん リッチドゥ 参照
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする