ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★生地とデコレーション
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 7g
- 有塩マーガリン
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- アプリコットジャム
- 大4
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 7cc
- スライスアーモンド
- 大1~2ほど
- ★フィリング
- ドライレーズン
- 60g
- ドライアプリコット
- 120g
- オレンジジュース(100%)
- 40~50cc
- フルーツ用マーガリン
- 90g
- 三温糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- オレンジの皮のすりおろし
- 1個分
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
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- 2
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- 牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。
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- 3
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- 生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
台の上で10分ほどしっかりとこねる。
(表面がキレイになったらOK。)
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- 4
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- ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
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- 5
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- 発酵させている間に、ドライアプリコットを小さめに刻む。
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- 6
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- 別のボールにアプリコットとオレンジジュースを入れ、20分ほど置いて、汁をしみこませる。
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- 7
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- アプリコットの入ったボールに、ドライレーズン、三温糖、砕いたクルミ、すりおろしたオレンジの皮、室温に戻したフルーツ用マーガリン、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 8
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- もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。
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- 9
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- 生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
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- 10
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- 両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
その後、両端の先端をカットする。
生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。
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- 11
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- フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
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- 12
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- 生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
(断面が見えてる状態で大丈夫です。)
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- 13
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- ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
端の部分はしっかりと折り込み、接着する。
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- 14
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- 大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
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- 15
- オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
(フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。)
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- 16
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- パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。
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- 17
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- パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!
おいしくなるコツ
ドライアプリコットをジュースに浸すと、風味が移って美味しくなります。
ねじる時が一番大変ですが、生地自体は割と簡単に作れるので、手順通りに作ってみてください。
最後のアイシングは、パンが冷めてからでないと、溶けるので注意!
きっかけ
買い置きしていた最後のドライアプリコットを使って、リッチドゥを作ってみました。
リッチの名前通りに、材料費がかかりますが、お祝いにぴったりの菓子パンになったと思います。
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フルーティで子供も食べられる素敵な菓子パンです。^^