ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
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2
牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。 -
3
生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
台の上で10分ほどしっかりとこねる。
(表面がキレイになったらOK。) - 4 ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
- 5 発酵させている間に、ドライアプリコットを小さめに刻む。
- 6 別のボールにアプリコットとオレンジジュースを入れ、20分ほど置いて、汁をしみこませる。
- 7 アプリコットの入ったボールに、ドライレーズン、三温糖、砕いたクルミ、すりおろしたオレンジの皮、室温に戻したフルーツ用マーガリン、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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8
もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。 - 9 生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
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10
両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
その後、両端の先端をカットする。
生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。 - 11 フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
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12
生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
(断面が見えてる状態で大丈夫です。) -
13
ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
端の部分はしっかりと折り込み、接着する。 - 14 大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
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15
オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
(フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。) -
16
パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。 - 17 パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!
きっかけ
買い置きしていた最後のドライアプリコットを使って、リッチドゥを作ってみました。 リッチの名前通りに、材料費がかかりますが、お祝いにぴったりの菓子パンになったと思います。
おいしくなるコツ
ドライアプリコットをジュースに浸すと、風味が移って美味しくなります。 ねじる時が一番大変ですが、生地自体は割と簡単に作れるので、手順通りに作ってみてください。 最後のアイシングは、パンが冷めてからでないと、溶けるので注意!
- レシピID:1840044348
- 公開日:2022/11/28
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フルーティで子供も食べられる素敵な菓子パンです。^^