ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフのポールさんのリッチドゥをアレンジではなく、本家のレシピを参考にして作ってみました。
フルーティで子供も食べられる素敵な菓子パンです。^^

材料(5~6人分)

  • ★生地とデコレーション
  • 強力粉 250g
  • 5g
  • ドライイースト 7g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • アプリコットジャム 大4
  • 粉砂糖 50g
  • 7cc
  • スライスアーモンド 大1~2ほど
  • ★フィリング
  • ドライレーズン 60g
  • ドライアプリコット 120g
  • オレンジジュース(100%) 40~50cc
  • フルーツ用マーガリン 90g
  • 三温糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
  2. 2 牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
    ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。
  3. 3 生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
    台の上で10分ほどしっかりとこねる。
    (表面がキレイになったらOK。)
  4. 4 ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
  5. 5 発酵させている間に、ドライアプリコットを小さめに刻む。
  6. 6 別のボールにアプリコットとオレンジジュースを入れ、20分ほど置いて、汁をしみこませる。
  7. 7 アプリコットの入ったボールに、ドライレーズン、三温糖、砕いたクルミ、すりおろしたオレンジの皮、室温に戻したフルーツ用マーガリン、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
    生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。
  9. 9 生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
  10. 10 両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
    その後、両端の先端をカットする。
    生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。
  11. 11 フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
  12. 12 生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
    (断面が見えてる状態で大丈夫です。)
  13. 13 ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
    端の部分はしっかりと折り込み、接着する。
  14. 14 大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
  15. 15 オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
    オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
    (フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。)
  16. 16 パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
    小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。
  17. 17 パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!

きっかけ

買い置きしていた最後のドライアプリコットを使って、リッチドゥを作ってみました。 リッチの名前通りに、材料費がかかりますが、お祝いにぴったりの菓子パンになったと思います。

おいしくなるコツ

ドライアプリコットをジュースに浸すと、風味が移って美味しくなります。 ねじる時が一番大変ですが、生地自体は割と簡単に作れるので、手順通りに作ってみてください。 最後のアイシングは、パンが冷めてからでないと、溶けるので注意!

  • レシピID:1840044348
  • 公開日:2022/11/28
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