ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ レシピ・作り方

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torezu
100均ダイソーでカヌレ型を見つけたので、基本のカヌレを焼いてみました。
生地を休ませる時間と焼き時間は長めですが、外側バリっ&内側もちっのカヌレが焼けました。
みんながつくった数 7

材料(8個人分)

無塩バター
20g
牛乳
330g
バニラオイル
小1/2
薄力粉
45g
強力粉
40g
グラニュー糖
140g
全卵(1個分)
50gほど
卵黄
1個
ラム酒
大2

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし、薄く茶色になるまで混ぜながら火を通し、焦がしバターを作る。
  2. 2
    焦がしバターができたら、しっかりと冷ましておく。
  3. 3
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかけ、一旦沸騰させたら、60度くらいになるまで冷ます。
  4. 4
    ボールに、薄力粉、強力粉、砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    温めた牛乳をボールに注ぎ、泡立て器でさっと混ぜる。
    (この時点でダマができても大丈夫です。)
  6. 6
    焦がしバターをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
  7. 7
    溶いた卵(全卵と卵黄)とラム酒も加え、ゴムベラで優しく混ぜあわせる。
  8. 8
    生地を網でこし、ダマを取り除く。
  9. 9
    ボールにぴったりとラップをし、最低でも12時間、できれば24時間冷蔵庫で休ませる。
  10. 10
    12時間以上経ったら、生地を冷蔵庫から取り出し、室温に置くか、35~40度のオーブンに1時間ほど入れ、生地を室温くらいに戻す。
    再び生地を混ぜ、滑らかな状態に戻す。
  11. 11
    マーガリン大1(分量外)をレンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
    天板を入れて、オーブンを230度(時間は30分)に予熱を開始し、予熱が終わったら、そのまま10分空炊きする。
  12. 12
    オーブンを予熱している間に、柔らかくしたマーガリンを刷毛で型一つ一つに塗る。
  13. 13
    生地を型の8分目くらいまで、それぞれすくい入れる。
    (シリコン型は1個ずつになるように切ってあります。)
  14. 14
    オーブンが230度になったら、天板を取り出し、型を乗せたら、まず30分焼く。
    オーブンの扉を閉めたままで、温度を190度に下げて60~70分焼き、生地が焦げ茶色になればOK。
  15. 15
    焼きあがったら、すぐに型から取り出し、冷ましたら完成!!

おいしくなるコツ

焦げ茶色になるまで焼くので、焦げたかな?と思うかもしれませんが、シリコン型なので、焦げ茶色まで焼かないと中が生焼けになります。 オーブンによっても加熱時間が違うので、表面が焦げ茶色になるまで、様子を見ながら加熱してみてください。

きっかけ

100均ダイソーのカヌレ型を使って、基本のカヌレが焼きたくて試行錯誤しながら焼いてみました。 外側バリっ&内側もちっのカヌレは、前日に仕込む必要があるので、生地さえできれば、後は焼くだけです。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カヌレ 100均ダイソー シリコン型 シンプル
料理名
ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/30 20:00
成功しました!美味しかったです! 私は230度で30分、200度で60分、型から外して230度で10分焼きました。すも入って良かったです
hkawa0411
綺麗にすが入って、本格的なカヌレですね!^^オーブンによってすが入る温度帯が違うので、難しいんですよね…(-_-;)ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/05/07 18:54
カヌレが大好きで作りたいと思い、こちらのレシピを見つけました。食材やカヌレ型、温度計はAmazonで簡単に入手。肝心のお味は確かに外パリ中モチでお店レベルです!
あきすけ
作っていただき、ありがとうございます!^^アマゾン利用すると、一気に揃うので便利ですよね。お店レベルとのこと、嬉しいです!^^ブログでもご紹介!Thanks!

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