ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cmデコケーキ型・底取れ】
- クラッカー
- 100g
- 有塩マーガリン
- 50g
- 南瓜(正味)
- 200g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 卵黄用砂糖
- 100g
- 卵白用砂糖
- 10g
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- シナモンパウダー
- 小1/2
- 粉砂糖(お好みで)
- 小1ほど
作り方
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- 1
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- クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕く。
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- 2
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- マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜる。
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- 3
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- 底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめる。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
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- 4
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- 南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切る。
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- 5
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- 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくする。
(竹串がすっと通るのが目安です。)
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- 6
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 7
- オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始する。
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- 8
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- 南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
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- 9
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- 南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせる。
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- 10
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- 卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 11
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- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 12
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- 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 13
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- メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
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- 14
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- メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 15
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- 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れる。
ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張る。
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- 16
- 180度のオーブンで45分ほど焼く。
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- 17
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- 焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外す。
お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成!!
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。
きっかけ
南瓜のスフレケーキということで、なるべくシンプルに仕上げてみました。
ハロウィン用に作ってみましたが、家族にも美味しいと好評でした。
南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!