ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で採れた南瓜を使い、シンプルなスフレケーキを作ってみました。
南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【21cmデコケーキ型・底取れ】
クラッカー
100g
有塩マーガリン
50g
南瓜(正味)
200g
卵黄
3個
卵白
3個
卵黄用砂糖
100g
卵白用砂糖
10g
サラダ油
50cc
牛乳
100cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
シナモンパウダー
小1/2
粉砂糖(お好みで)
小1ほど

作り方

  1. 1
    クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕く。
  2. 2
    マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜる。
  3. 3
    底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめる。
    (スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
  4. 4
    南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切る。
  5. 5
    一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくする。
    (竹串がすっと通るのが目安です。)
  6. 6
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  7. 7
    オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始する。
  8. 8
    南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
  9. 9
    南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせる。
  10. 10
    卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. 11
    サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  12. 12
    薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  13. 13
    メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  14. 14
    メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 15
    冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れる。
    ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張る。
  16. 16
    180度のオーブンで45分ほど焼く。
  17. 17
    焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外す。
    お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。

きっかけ

南瓜のスフレケーキということで、なるべくシンプルに仕上げてみました。 ハロウィン用に作ってみましたが、家族にも美味しいと好評でした。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ スフレケーキ 21cm
料理名
ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 13:25
フォローさせていただきましたᐢ ܸ. ̫ .ܸ ᐢ ❤︎ 分かりやすいレシピをありがとうございます!
お砂糖▸◂
フォローしていただいて、とっても嬉しいです!^^わかりやすいレシピと言っていただけると、幸せな気分です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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