ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で採れた南瓜を使い、シンプルなスフレケーキを作ってみました。
南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!

材料(5~6人分)

  • 【21cmデコケーキ型・底取れ】
  • クラッカー 100g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 南瓜(正味) 200g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 卵黄用砂糖 100g
  • 卵白用砂糖 10g
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • シナモンパウダー 小1/2
  • 粉砂糖(お好みで) 小1ほど

作り方

  1. 1 クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕く。
  2. 2 マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜる。
  3. 3 底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめる。
    (スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。)
  4. 4 南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切る。
  5. 5 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくする。
    (竹串がすっと通るのが目安です。)
  6. 6 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  7. 7 オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始する。
  8. 8 南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
  9. 9 南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせる。
  10. 10 卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. 11 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  12. 12 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  13. 13 メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  14. 14 メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 15 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れる。
    ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張る。
  16. 16 180度のオーブンで45分ほど焼く。
  17. 17 焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外す。
    お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成!!

きっかけ

南瓜のスフレケーキということで、なるべくシンプルに仕上げてみました。 ハロウィン用に作ってみましたが、家族にも美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。

  • レシピID:1840044257
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃ
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ハロウィン かぼちゃ スフレケーキ 21cm
料理名
ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪
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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/17 13:25
    ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪
    フォローさせていただきましたᐢ ܸ. ̫ .ܸ ᐢ ❤︎ 分かりやすいレシピをありがとうございます!

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