ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕く。
- 2 マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜる。
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3
底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめる。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。) - 4 南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切る。
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5
一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくする。
(竹串がすっと通るのが目安です。) -
6
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 7 オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 8 南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
- 9 南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせる。
- 10 卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 11 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 12 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 13 メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- 14 メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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15
冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れる。
ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張る。 - 16 180度のオーブンで45分ほど焼く。
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17
焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外す。
お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成!!
きっかけ
南瓜のスフレケーキということで、なるべくシンプルに仕上げてみました。 ハロウィン用に作ってみましたが、家族にも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。
- レシピID:1840044257
- 公開日:2022/10/17
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お砂糖▸◂2022/11/17 13:25フォローさせていただきましたᐢ ܸ. ̫ .ܸ ᐢ ❤︎ 分かりやすいレシピをありがとうございます!
南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!