むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
卵黄を使わず、卵白だけで作るエンゼルシフォンケーキに、たっぷりのレモンカードで飾ってみました。
薄力粉が多めなので、ふかふかでむっちりとした食感になります。

材料(5~6人分)

【底取・シフォン型17cm】
★ケーキ生地
卵白(M玉)
6個
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
バニラオイル
3滴
★デコレーション
卵黄
2個
レモン汁
40~50㏄
上白糖
50g
有塩マーガリン
30g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大2

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加える。
  2. 2
    バニラオイルも加えて、角が軽く揺れる程度のメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4
    薄力粉をふるいながらボールに加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    粉が残ってるとダマになるので、少ししっかり目に混ぜて、まとまったらOK。
  6. 6
    ケーキ型に生地を流し入れ、筒を持ってトントン落として空気を抜く。
  7. 7
    170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま1時間以上放置する。
  9. 9
    ボールに、デコレーションの卵黄とレモン汁を加えて、良く混ぜあわせる。
  10. 10
    卵黄とレモン汁が混ざったら、上白糖も加えてよく混ぜ、ボールの底を湯せんにかける。
  11. 11
    砂糖がしっかりと溶けたら、有塩マーガリンも加え、湯せんの温度を60度くらいに保ちながら、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
  12. 12
    後で冷やすと固まるので、軽くとろみが付けば、レモンカードはOK。
  13. 13
    デコレーションの生クリームとグラニュー糖を泡立てて、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
  14. 14
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15
    上部の膨らんだ部分を包丁でカットし、皿にひっくり返して置く。
    生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。
  16. 16
    レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!

おいしくなるコツ

粉の量が少し多めなので、混ぜる時には粉が残らないように、しっかり目に混ぜるのがおすすめです。 角が揺れるくらいのメレンゲの方が、生地にも混ぜやすくなります。

きっかけ

ベイクオフの影響で、エンゼルシフォンケーキが無性に食べたくなったので、ちょっと久しぶりに作ってみました。 仕上がりはベイクオフに関係ないですが、独特のむっちり感が良いと家族にも好評だったケーキです。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモン
関連キーワード
エンゼルシフォン 卵白 レモンカード BP使わない
料理名
むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする