むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪ レシピ・作り方

むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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卵黄を使わず、卵白だけで作るエンゼルシフォンケーキに、たっぷりのレモンカードで飾ってみました。
薄力粉が多めなので、ふかふかでむっちりとした食感になります。

材料(5~6人分)

  • 【底取・シフォン型17cm】
  • ★ケーキ生地
  • 卵白(M玉) 6個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 100g
  • バニラオイル 3滴
  • ★デコレーション
  • 卵黄 2個
  • レモン汁 40~50㏄
  • 上白糖 50g
  • 有塩マーガリン 30g
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大2

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加える。
  2. 2 バニラオイルも加えて、角が軽く揺れる程度のメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4 薄力粉をふるいながらボールに加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 粉が残ってるとダマになるので、少ししっかり目に混ぜて、まとまったらOK。
  6. 6 ケーキ型に生地を流し入れ、筒を持ってトントン落として空気を抜く。
  7. 7 170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま1時間以上放置する。
  9. 9 ボールに、デコレーションの卵黄とレモン汁を加えて、良く混ぜあわせる。
  10. 10 卵黄とレモン汁が混ざったら、上白糖も加えてよく混ぜ、ボールの底を湯せんにかける。
  11. 11 砂糖がしっかりと溶けたら、有塩マーガリンも加え、湯せんの温度を60度くらいに保ちながら、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
  12. 12 後で冷やすと固まるので、軽くとろみが付けば、レモンカードはOK。
  13. 13 デコレーションの生クリームとグラニュー糖を泡立てて、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15 上部の膨らんだ部分を包丁でカットし、皿にひっくり返して置く。
    生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。
  16. 16 レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!

きっかけ

ベイクオフの影響で、エンゼルシフォンケーキが無性に食べたくなったので、ちょっと久しぶりに作ってみました。 仕上がりはベイクオフに関係ないですが、独特のむっちり感が良いと家族にも好評だったケーキです。

おいしくなるコツ

粉の量が少し多めなので、混ぜる時には粉が残らないように、しっかり目に混ぜるのがおすすめです。 角が揺れるくらいのメレンゲの方が、生地にも混ぜやすくなります。

  • レシピID:1840044230
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
シフォンケーキレモン
関連キーワード
エンゼルシフォン 卵白 レモンカード BP使わない
料理名
むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪
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