むっちり食感!エンゼルシフォンのレモンカードがけ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取・シフォン型17cm】
- ★ケーキ生地
- 卵白(M玉) 6個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- バニラオイル 3滴
- ★デコレーション
- 卵黄 2個
- レモン汁 40~50㏄
- 上白糖 50g
- 有塩マーガリン 30g
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 大2
作り方
- 1 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加える。
- 2 バニラオイルも加えて、角が軽く揺れる程度のメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 4 薄力粉をふるいながらボールに加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 粉が残ってるとダマになるので、少ししっかり目に混ぜて、まとまったらOK。
- 6 ケーキ型に生地を流し入れ、筒を持ってトントン落として空気を抜く。
- 7 170度のオーブンで30分ほど焼く。
-
8
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま1時間以上放置する。 - 9 ボールに、デコレーションの卵黄とレモン汁を加えて、良く混ぜあわせる。
- 10 卵黄とレモン汁が混ざったら、上白糖も加えてよく混ぜ、ボールの底を湯せんにかける。
- 11 砂糖がしっかりと溶けたら、有塩マーガリンも加え、湯せんの温度を60度くらいに保ちながら、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
- 12 後で冷やすと固まるので、軽くとろみが付けば、レモンカードはOK。
- 13 デコレーションの生クリームとグラニュー糖を泡立てて、7分立てくらいの少し固めのクリームを作る。
-
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
15
上部の膨らんだ部分を包丁でカットし、皿にひっくり返して置く。
生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかける。 - 16 レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!!
きっかけ
ベイクオフの影響で、エンゼルシフォンケーキが無性に食べたくなったので、ちょっと久しぶりに作ってみました。 仕上がりはベイクオフに関係ないですが、独特のむっちり感が良いと家族にも好評だったケーキです。
おいしくなるコツ
粉の量が少し多めなので、混ぜる時には粉が残らないように、しっかり目に混ぜるのがおすすめです。 角が揺れるくらいのメレンゲの方が、生地にも混ぜやすくなります。
- レシピID:1840044230
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄力粉が多めなので、ふかふかでむっちりとした食感になります。