ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪ レシピ・作り方

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torezu
ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。
フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。
時間はかかりますが、作業は単純かも。

材料(12個人分)

強力粉
500g
ドライイースト
7g
小1/2
有塩マーガリン
50g
上白糖
75g
1個
温めた牛乳(35度くらい)
300ccほど
ドライレーズン
150g
オレンジの皮のすりおろし
2個分
オレンジピール
80g
シナモンパウダー
小2
りんご(M)
1個
薄力粉
75g
大3~4
アプリコットジャム
大2~3
お湯
大1

作り方

  1. 1
    オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておく。
  2. 2
    大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜる。
    軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜる。
  3. 3
    生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにする。
  4. 4
    台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねる。
    表面が滑らかになればOK。
    (強力粉は多めに加えます。)
  5. 5
    ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させる。
  6. 6
    生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。
  7. 7
    再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットする。
  8. 8
    2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットする。
  9. 9
    生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    (かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。)
  10. 10
    オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
  11. 11
    薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞る。
    (クロスの模様ができます。)
  12. 12
    220度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら、シートごと10分ほど冷ます。
  13. 13
    アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗る。
    (パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。)
  14. 14
    焼きたてをいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。 生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。 かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。

きっかけ

ベイクオフのホットクロスバンズがとても美味しそうだったので、実際に作ってみました。 思ったよりも膨らんだので、天板が小さかったのか、少し形が悪くなりましたが、美味しいと大好評でした。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベイクオフ ホットクロスバンズ フルーツたっぷり 手ごね
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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