ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 500g
- ドライイースト
- 7g
- 塩
- 小1/2
- 有塩マーガリン
- 50g
- 上白糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 温めた牛乳(35度くらい)
- 300ccほど
- ドライレーズン
- 150g
- オレンジの皮のすりおろし
- 2個分
- オレンジピール
- 80g
- シナモンパウダー
- 小2
- りんご(M)
- 1個
- 薄力粉
- 75g
- 水
- 大3~4
- アプリコットジャム
- 大2~3
- お湯
- 大1
作り方
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- 1
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- オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておく。
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- 2
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- 大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜる。
軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜる。
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- 3
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- 生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにする。
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- 4
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- 台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねる。
表面が滑らかになればOK。
(強力粉は多めに加えます。)
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- 5
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- ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させる。
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- 6
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- 生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。
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- 7
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- 再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットする。
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- 8
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- 2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットする。
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- 9
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- 生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
(かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。)
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- 10
- オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
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- 11
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- 薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞る。
(クロスの模様ができます。)
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- 12
- 220度のオーブンで25分焼く。
焼けたら、シートごと10分ほど冷ます。
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- 13
- アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗る。
(パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。)
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- 14
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- 焼きたてをいただいて、完成!!
おいしくなるコツ
ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。
生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。
かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。
きっかけ
ベイクオフのホットクロスバンズがとても美味しそうだったので、実際に作ってみました。
思ったよりも膨らんだので、天板が小さかったのか、少し形が悪くなりましたが、美味しいと大好評でした。
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フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。
時間はかかりますが、作業は単純かも。