ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪ レシピ・作り方

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torezu
ハロウィンにもおすすめのパウンドケーキ型で作るミニ食パンです。
南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで…
ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
強力粉…
200g
南瓜パウダー(100均)
7g
ドライイースト
小1
グラニュー糖
30g
ぬるま湯(32度くらい)
130cc
有塩マーガリン
15g
南瓜の角切り
50~60gほど
シロップ
砂糖大2+水大1
シナモンシュガー
大1
塗る用のマーガリン
大1ほど

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り除き、計量を済ませてから、皮を包丁で切り取り、さらに、5mm角ほどの角切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に刻んだ南瓜を入れ、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにシロップの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けてふつふつと泡が立つまで加熱する。
  4. 4
    シロップが冷めないうちに、南瓜の角切りを加え、全体にシロップが絡んだら、しっかりと冷ましておく。
  5. 5
    今回は、100均ダイソーのかぼちゃパウダーを使いました。
  6. 6
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、かぼちゃパウダーを入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  8. 8
    室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  9. 9
    生地を楕円形に伸ばし、シナモンを振りかけてから、南瓜の角切りを乗せ、上から軽く押さえる。
  10. 10
    手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  11. 11
    生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させる。
  12. 12
    生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  13. 13
    生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
    丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  14. 14
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  15. 15
    30度のオーブンで60分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  16. 16
    二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始する。
  17. 17
    溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  18. 18
    190度のオーブンで15~20分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  19. 19
    型から出してしっかりと粗熱をとったら、完成!!

おいしくなるコツ

焼きあがったすぐは生地が乾燥していないので、もししっとりしすぎているようなら、オーブンの余熱で乾燥させてください。 南瓜が生地からはみ出すことがありますが、焼けばちゃんと膨らむので大丈夫です。

きっかけ

南瓜が家庭菜園で収穫できたので、ミニサイズの食パンにしてみました。 南瓜のほんのりとした甘さが美味しいと、家族にも好評だったレシピです。 かぼちゃパウダーもぜひ活用してみてください。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
食パンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン ミニ食パン 手ごね
料理名
ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪

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