ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 強力粉…
- 200g
- 南瓜パウダー(100均)
- 7g
- ドライイースト
- 小1
- グラニュー糖
- 30g
- ぬるま湯(32度くらい)
- 130cc
- 有塩マーガリン
- 15g
- 南瓜の角切り
- 50~60gほど
- シロップ
- 砂糖大2+水大1
- シナモンシュガー
- 大1
- 塗る用のマーガリン
- 大1ほど
作り方
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- 1
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- 南瓜は種とワタを取り除き、計量を済ませてから、皮を包丁で切り取り、さらに、5mm角ほどの角切りにする。
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- 2
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- 耐熱容器に刻んだ南瓜を入れ、レンジで2~3分加熱する。
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- 3
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- フライパンにシロップの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けてふつふつと泡が立つまで加熱する。
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- 4
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- シロップが冷めないうちに、南瓜の角切りを加え、全体にシロップが絡んだら、しっかりと冷ましておく。
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- 5
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- 今回は、100均ダイソーのかぼちゃパウダーを使いました。
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- 6
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- ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、かぼちゃパウダーを入れて軽く混ぜる。
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- 7
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- ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
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- 8
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- 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
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- 9
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- 生地を楕円形に伸ばし、シナモンを振りかけてから、南瓜の角切りを乗せ、上から軽く押さえる。
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- 10
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- 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
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- 11
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- 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させる。
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- 12
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- 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
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- 13
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- 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
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- 14
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- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
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- 15
- 30度のオーブンで60分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
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- 16
- 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始する。
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- 17
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- 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
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- 18
- 190度のオーブンで15~20分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
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- 19
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- 型から出してしっかりと粗熱をとったら、完成!!
おいしくなるコツ
焼きあがったすぐは生地が乾燥していないので、もししっとりしすぎているようなら、オーブンの余熱で乾燥させてください。
南瓜が生地からはみ出すことがありますが、焼けばちゃんと膨らむので大丈夫です。
きっかけ
南瓜が家庭菜園で収穫できたので、ミニサイズの食パンにしてみました。
南瓜のほんのりとした甘さが美味しいと、家族にも好評だったレシピです。
かぼちゃパウダーもぜひ活用してみてください。
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南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで…
ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^