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圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪ レシピ・作り方

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torezu
豚パイカが手に入ったので、圧力鍋で煮込んでポークカレーにしてみました。
軟骨のちょっとコリコリした感じが素敵食感の簡単カレーライスです。^^
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ご飯
人数分
豚パイカ
250~280g
にんにく
大2片
玉ねぎ
2個
人参
1本
椎茸
2個
じゃがいも
2~3個
マンゴーチャツネ
大1
ガラムマサラ
3振り
1リットル
カレールー
7~8片
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に、サラダ油大2ほど(分量外)を引き、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りが出たら、豚パイカを加えて、軽く焼き色を付ける。
  3. 3
    にんじんは皮をむいて乱切りに、椎茸は軸を取って一口サイズに切る。
  4. 4
    圧力鍋に水、ニンジン、椎茸、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れて強火にかける。
  5. 5
    蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火に変えて20分ほど加熱する。
  6. 6
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
  7. 7
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒める。
  8. 8
    圧力鍋の蓋を取り、玉ねぎを加えたら、さらに5分ほど煮込む。
  9. 9
    じゃがいもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
  10. 10
    鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かす。
  11. 11
    じゃがいもが柔らかくなったら、鍋に加え、鍋全体を大きく混ぜればOK。
  12. 12
    器にご飯とカレーを盛りつければ、完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから炒めると、早くあめ色になります。 にんじんなどは圧力鍋で煮込むので、大きめに切るとゴロゴロカレーになって、家庭のカレーという感じに。 ルーは3種類くらいをミックスすると美味しくなります。

きっかけ

圧力鍋で作るカレーですが、豚パイカも柔らかくなり、独特の風味が美味しいカレーとなりました。 わが家流のカレーライスですが、ぜひ、残暑が厳しい季節のスタミナ作りに役立ててみてください。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー豚かたまり肉
関連キーワード
豚パイカ 圧力鍋 カレーライス 豚ばら軟骨
料理名
圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 08:55
美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
うわ~!具材が大きくてゴロゴロで、食べ応えがありそう!^^やっぱりカレーは具材が大きいと素敵ですよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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