圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
圧力鍋に、サラダ油大2ほど(分量外)を引き、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒める。
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2
にんにくの香りが出たら、豚パイカを加えて、軽く焼き色を付ける。
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3
にんじんは皮をむいて乱切りに、椎茸は軸を取って一口サイズに切る。
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4
圧力鍋に水、ニンジン、椎茸、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れて強火にかける。
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5
蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火に変えて20分ほど加熱する。
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6
玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
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7
フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒める。
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8
圧力鍋の蓋を取り、玉ねぎを加えたら、さらに5分ほど煮込む。
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9
じゃがいもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
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10
鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かす。
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11
じゃがいもが柔らかくなったら、鍋に加え、鍋全体を大きく混ぜればOK。
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12
器にご飯とカレーを盛りつければ、完成!!
きっかけ
圧力鍋で作るカレーですが、豚パイカも柔らかくなり、独特の風味が美味しいカレーとなりました。 わが家流のカレーライスですが、ぜひ、残暑が厳しい季節のスタミナ作りに役立ててみてください。
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチンしてから炒めると、早くあめ色になります。 にんじんなどは圧力鍋で煮込むので、大きめに切るとゴロゴロカレーになって、家庭のカレーという感じに。 ルーは3種類くらいをミックスすると美味しくなります。
- レシピID:1840044184
- 公開日:2022/09/10
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トトロ72022/09/19 08:55美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
軟骨のちょっとコリコリした感じが素敵食感の簡単カレーライスです。^^