圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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豚パイカが手に入ったので、圧力鍋で煮込んでポークカレーにしてみました。
軟骨のちょっとコリコリした感じが素敵食感の簡単カレーライスです。^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に、サラダ油大2ほど(分量外)を引き、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2 にんにくの香りが出たら、豚パイカを加えて、軽く焼き色を付ける。
  3. 3 にんじんは皮をむいて乱切りに、椎茸は軸を取って一口サイズに切る。
  4. 4 圧力鍋に水、ニンジン、椎茸、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れて強火にかける。
  5. 5 蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火に変えて20分ほど加熱する。
  6. 6 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
  7. 7 フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒める。
  8. 8 圧力鍋の蓋を取り、玉ねぎを加えたら、さらに5分ほど煮込む。
  9. 9 じゃがいもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
  10. 10 鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かす。
  11. 11 じゃがいもが柔らかくなったら、鍋に加え、鍋全体を大きく混ぜればOK。
  12. 12 器にご飯とカレーを盛りつければ、完成!!

きっかけ

圧力鍋で作るカレーですが、豚パイカも柔らかくなり、独特の風味が美味しいカレーとなりました。 わが家流のカレーライスですが、ぜひ、残暑が厳しい季節のスタミナ作りに役立ててみてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから炒めると、早くあめ色になります。 にんじんなどは圧力鍋で煮込むので、大きめに切るとゴロゴロカレーになって、家庭のカレーという感じに。 ルーは3種類くらいをミックスすると美味しくなります。

  • レシピID:1840044184
  • 公開日:2022/09/10
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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー豚かたまり肉
関連キーワード
豚パイカ 圧力鍋 カレーライス 豚ばら軟骨
料理名
圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪
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つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2022/09/19 08:55
    圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー♪
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♪

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