ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【バッティングケーキ型・20cm】
- ★バニラケーキ
- 卵
- 1個
- 有塩マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- アーモンドパウダー
- 25g
- バニラオイル
- 5滴ほど
- ★コーヒーケーキ
- 卵
- 1個
- 有塩マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- アーモンドパウダー
- 25g
- クルミ
- 10g
- インスタントコーヒー
- 小1
- 牛乳
- 小1/2
- ★コーヒークリーム
- 有塩マーガリン
- 40g
- 粉砂糖
- 100g
- インスタントコーヒー
- 小1
- 牛乳
- 小1/2
- ★マジパン
- 粉砂糖
- 200g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 卵白
- 20~25g
作り方
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- 1
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- バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
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- 2
- オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 【バニラケーキ作り】
バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、バニラオイルをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
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- 4
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- ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったら、OK。
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- 6
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- 【コーヒーケーキ作り】
別のボールに、コーヒーケーキのマーガリン、砂糖、卵、牛乳で溶いたコーヒー、細かく刻んだクルミを加えて、なじむまで混ぜる。
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- 7
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- バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 8
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- コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。
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- 9
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- ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
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- 10
- 160度のオーブンで25分焼く。
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- 11
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- ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
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- 12
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- 【コーヒークリーム作り】
コーヒークリームの材料を全てボールに入れ(コーヒーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
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- 13
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- 色むらがなくなればOK。
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- 14
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- ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげる。
ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
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- 15
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- ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 16
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- 【マジパン作り】
大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンドを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
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- 17
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- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
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- 18
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- 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
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- 19
- ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
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- 20
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- ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
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- 21
- マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
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- 22
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- 最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成!!
おいしくなるコツ
マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。
メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^
きっかけ
バッテンバーグケーキの型が手に入ったので、ベイクオフの番組を参考にして、マジパンから手作りしてみました。
番組を参考にして、より失敗が少ないレシピへとアレンジしたつもりです。
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