ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ レシピ・作り方

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torezu
ブリティッシュ ベイクオフのメアリーさんのバッテンバーグを参考にして、マジパンから手作りしてみました。
失敗のポイントなど、参考になりましたら嬉しいです。^^

材料(5~6人分)

【バッティングケーキ型・20cm】
★バニラケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
バニラオイル
5滴ほど
★コーヒーケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
クルミ
10g
インスタントコーヒー
小1
牛乳
小1/2
★コーヒークリーム
有塩マーガリン
40g
粉砂糖
100g
インスタントコーヒー
小1
牛乳
小1/2
★マジパン
粉砂糖
200g
アーモンドパウダー
50g
卵白
20~25g

作り方

  1. 1
    バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
    ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  2. 2
    オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
  3. 3
    【バニラケーキ作り】
    バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、バニラオイルをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、OK。
  6. 6
    【コーヒーケーキ作り】
    別のボールに、コーヒーケーキのマーガリン、砂糖、卵、牛乳で溶いたコーヒー、細かく刻んだクルミを加えて、なじむまで混ぜる。
  7. 7
    バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。
  9. 9
    ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  10. 10
    160度のオーブンで25分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  12. 12
    【コーヒークリーム作り】
    コーヒークリームの材料を全てボールに入れ(コーヒーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  13. 13
    色むらがなくなればOK。
  14. 14
    ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  15. 15
    ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  16. 16
    【マジパン作り】
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンドを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
    卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  17. 17
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  18. 18
    台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  19. 19
    ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  20. 20
    ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  21. 21
    マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  22. 22
    最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成!!

おいしくなるコツ

マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。 メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^

きっかけ

バッテンバーグケーキの型が手に入ったので、ベイクオフの番組を参考にして、マジパンから手作りしてみました。 番組を参考にして、より失敗が少ないレシピへとアレンジしたつもりです。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のコーヒーバタークリーム
関連キーワード
バッテンバーグケーキ ベイクオフ メアリーさん コーヒー風味
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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