レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
チョコのどっしり感が美味しい生チョコ風のパウンドケーキです。
ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
ブラックチョコ
170g
無塩マーガリン
100g
生クリーム
80cc
グラニュー糖
60g
3個
薄力粉
大2
ラム酒
大1
ドライレーズン
100g

作り方

  1. 1
    チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
  2. 2
    小鍋にマーガリンと生クリームを入れ、弱火で沸騰寸前まで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    マーガリンと生クリームが溶けたら、3秒ほど待ってから、チョコのボールに加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
  4. 4
    オーブンを160度(時間は40分)に予熱開始する。
  5. 5
    チョコが溶けたら、冷めないうちに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    ラム酒とレーズンもボールに加え、全体にレーズンが散るようにしっかり目に混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくりと流し入れる。
    (空気抜きをするとレーズンが沈んでしまうので、今回は省きます。)
  10. 10
    160度のオーブンで40分ほど焼く。
  11. 11
    焼けたら、型に入れたままで、冷蔵庫で一晩冷やす。
    しっかりと冷えたら、切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷めないと崩れてしまうので、冷蔵庫などで1晩置いてください。 レーズンは多めに入れた方が美味しいですが、お好みで量は加減してみてください。

きっかけ

どっしりと濃厚なチョコケーキになりました。 生チョコ風なので、ふわふわ感はありませんが、コーヒーとも合うと好評でした。 しっかりと冷やすと、夏場にも美味しいケーキになると思います。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ生チョコ
関連キーワード
生チョコ風 パウンドケーキ ドライレーズン たっぷり
料理名
レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 19:45
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
うわ~!本当にしっとりしていて、お店屋さんみたいな焼き上がりです!^^こちらこそ作っていただき、ありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/06/02 10:32
レーズンが入るのもおいしいですね
aoriika
チョコとレーズンって合いますよね!^^しっとり濃厚なチョコケーキが本当に美味しそうで素敵です!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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