レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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チョコのどっしり感が美味しい生チョコ風のパウンドケーキです。
ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • ブラックチョコ 170g
  • 無塩マーガリン 100g
  • 生クリーム 80cc
  • グラニュー糖 60g
  • 3個
  • 薄力粉 大2
  • ラム酒 大1
  • ドライレーズン 100g

作り方

  1. 1 チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
  2. 2 小鍋にマーガリンと生クリームを入れ、弱火で沸騰寸前まで混ぜながら溶かす。
  3. 3 マーガリンと生クリームが溶けたら、3秒ほど待ってから、チョコのボールに加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
  4. 4 オーブンを160度(時間は40分)に予熱開始する。
  5. 5 チョコが溶けたら、冷めないうちに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 ラム酒とレーズンもボールに加え、全体にレーズンが散るようにしっかり目に混ぜる。
  8. 8 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくりと流し入れる。
    (空気抜きをするとレーズンが沈んでしまうので、今回は省きます。)
  10. 10 160度のオーブンで40分ほど焼く。
  11. 11 焼けたら、型に入れたままで、冷蔵庫で一晩冷やす。
    しっかりと冷えたら、切り分けて完成!!

きっかけ

どっしりと濃厚なチョコケーキになりました。 生チョコ風なので、ふわふわ感はありませんが、コーヒーとも合うと好評でした。 しっかりと冷やすと、夏場にも美味しいケーキになると思います。

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷めないと崩れてしまうので、冷蔵庫などで1晩置いてください。 レーズンは多めに入れた方が美味しいですが、お好みで量は加減してみてください。

  • レシピID:1840043950
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
パウンドケーキ生チョコ
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生チョコ風 パウンドケーキ ドライレーズン たっぷり
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/06/26 19:45
    レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • aoriika
    aoriika
    2022/06/02 10:32
    レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪
    レーズンが入るのもおいしいですね

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