レーズンたっぷり!生チョコ風パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
- 2 小鍋にマーガリンと生クリームを入れ、弱火で沸騰寸前まで混ぜながら溶かす。
- 3 マーガリンと生クリームが溶けたら、3秒ほど待ってから、チョコのボールに加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
- 4 オーブンを160度(時間は40分)に予熱開始する。
- 5 チョコが溶けたら、冷めないうちに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 6 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 ラム酒とレーズンもボールに加え、全体にレーズンが散るようにしっかり目に混ぜる。
- 8 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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9
パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくりと流し入れる。
(空気抜きをするとレーズンが沈んでしまうので、今回は省きます。) - 10 160度のオーブンで40分ほど焼く。
-
11
焼けたら、型に入れたままで、冷蔵庫で一晩冷やす。
しっかりと冷えたら、切り分けて完成!!
きっかけ
どっしりと濃厚なチョコケーキになりました。 生チョコ風なので、ふわふわ感はありませんが、コーヒーとも合うと好評でした。 しっかりと冷やすと、夏場にも美味しいケーキになると思います。
おいしくなるコツ
ケーキはしっかりと冷めないと崩れてしまうので、冷蔵庫などで1晩置いてください。 レーズンは多めに入れた方が美味しいですが、お好みで量は加減してみてください。
- レシピID:1840043950
- 公開日:2022/06/01
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ドライレーズンもたっぷり入るので、ちょっとフルーティに焼きあがりました。